Как замариновать грузди: способ первый

Для приготовления груздей необходимо взять:

  • 1 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара. 

Для начала грузди нужно хорошенько промыть, удалив всю землю. Затем грибы необходимо подготовить к маринованию. Самый простой способ такой подготовки — это вымачивание, которое позволяет убрать горечь и сделать грузди более мягкими. Нужно выложить грибы в ведро и залить их чистой водой. Вообще, процесс подготовки может занять от 2 до 4 дней. Длительность его зависит от того, когда грибы станут негорькими на вкус (определить это можно, откусив небольшой кусочек и после дегустации выплюнув его). Воду необходимо менять 3—4 раза. После этого грузди нужно отварить в воде 5—10 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как замариновать грузди, чтобы они имели пикантный кисло-солёный вкус? Для этого нужно использовать достаточно резкий маринад. Для его приготовления нужно смешать воду с сахаром, солью и уксусом и довести всё до кипения. Затем можно добавлять грузди. Спустя 15—20 минут огонь следует выключить, а грибы разложить по банкам и закатать. Готово!

Способ второй

Как можно замариновать грузди другим способом? Набор ингредиентов будет немного другим:

  • 1 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • листья вишни и смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (горошек);
  • гвоздика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса-процентного.

Этот рецепт не предусматривает предварительного вымачивания, но все же залить грибы водой на несколько часов (а лучше на сутки) будет нелишним. Предварительно, конечно, грузди нужно хорошенько промыть. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде (не более 10 минут).

После этого нужно взять кастрюлю для маринада, налить в неё воды, добавить специи, сахар, уксус и соль и всё вскипятить. После закипания в маринад можно выкладывать грибы. Грузди варятся еще примерно 15 минут. Теперь можно брать чистые банки. На их дно выкладываются листья смородины и вишни, чеснок, а затем и грузди. Затем этого наливается маринад, и банки закатываются. Все!

Советы и секреты

Итак, чтобы узнать, как правильно замариновать грузди, чтобы они получились вкусными, нужно запомнить несколько полезных советов.

1. Перед маринованием грибы нужно обязательно вымачивать. Если этого не делать, то готовая закуска будет иметь горьковатый вкус.

2. Состав маринада может варьироваться в зависимости от предпочтений того, кто будет кушать грибы. Некоторые добавляют лишь соль и уксус, а иные предпочитают использовать ещё и зелень — листья вишни или смородины и хрен. А чтобы сделать вкус готовых грибов более мягким и ненавязчивым, лучше добавить сахара.

3. Что касается выбора груздей, то, учитывая неблагоприятные особенности нынешней окружающей среды, лучше купить культивированные грибы в магазине, так как грузди, растущие в лесах, вбирают в себя все вещества почвы, в том числе тяжелые металлы и продукты распада сложных неорганических соединений.

4. Многие считают, что грузди лучше солить, но в случае маринования риск отравления минимален, ведь грибы при приготовлении отвариваются. Кроме того, такие грузди легче хранить.

Приготовьте маринованные грузди, удивите своих домочадцев!