Необходимые ингредиенты для засолки груздей:

  • черные грузди (2 кг);
  • чеснок (4 головки);
  • укроп (3—4 зонтика);
  • листья смородины (8—10 листиков);
  • приправы: соль (3 ст. л.), перец (5 горошин) и несколько палочек гвоздики.

Как засолить черные грузди

Подготовка грибов к засолке

Тщательно вымойте черные грузди и отправьте в воду на 23 дня. Вы можете засолить грибы, не разрезая их, или нарезать крупными кубиками в зависимости от целей и предпочтений. Например, целиком грузди будут эффектно и аппетитно смотреться на праздничном столе, а нарезанные кубиками прекрасно подойдут к ужину в качестве закуски.

Стерилизация банки

Многие хозяйки не знают, как правильно простерилизовать банку, используя обычную кастрюлю. Соблюдение правил стерилизации при консервации грибов или любых других продуктов позволит вам наслаждаться ими, не опасаясь, что вашим заготовкам могут навредить опасные микроорганизмы.

1. В большую кастрюлю налейте воду до середины и доведите до кипения.

2. Установите на кастрюлю решетку из духового шкафа или микроволновой печи (или же используйте любое подходящее приспособление). На нее поставьте заранее вымытую стеклянную банку горлышком вниз.

3. Ожидайте: банка должна обрабатываться паром в течение 10-15 минут. Процесс стерилизации будет завершен, когда пар начнет стекать по стенкам банки.

4. Снимите банку с решетки, воспользовавшись  прихваткой, и поставьте ее горлышком вниз на чистое проглаженное полотенце. Банка готова.

5. Пластмассовую крышку обдайте кипятком.

Подготовка ингредиентов

1. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам; смородиновые листики и укроп промойте в прохладной воде.

2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. В подсоленной кипяченой воде варите грузди около 10 минут. После варки воду не выливайте, а используйте в качестве маринада.

3. В заранее простерилизованную банку насыпьте немного соли на дно, затем положите пару горошин перца и гвоздику. Положите несколько зонтиков укропа и зубчиков чеснока. Теперь вам нужно выложить грузди ровным слоем. Далее повторяйте процесс до заполнения банки. Каждый слой должен плотно прилегать к последующему.

4. В банку аккуратно выливайте воду, в которой варились грибы. Воды должно понадобиться немного, так как свободного места в банке практически не должно остаться. Закройте банку пластмассовой крышкой. Дайте ей остыть и поместите в холодильник.

Вы можете открыть баночку ароматных грибов уже через месяц.

Хотите замариновать грузди? Рецепт для вас здесь.