Базовый рецепт манника без муки

Такой вариант выпечки хорош как сам по себе, так и с кремом, вареньем, шоколадом, фруктами или орехами.

Ингредиенты для манника:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир или сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • сахарная пудра для украшения.

Взбиваем яйца и сахар, затем добавляем кефир или сметану и снова взбиваем. Всыпаем в смесь манку, соду, соль и хорошо все перемешиваем. Теперь тесто оставляем на 30 минут набухать. Разогреваем духовку до 180 °С, выливаем тесто для манника в смазанную маслом форму и выпекаем 35-40 минут. Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем – можно подавать на стол!

В тесто перед выпечкой можно добавить варенье, какао-порошок, дробленый шоколад, изюм, цукаты, орехи, корицу, кокосовую стружку и т. д.

Шоколадный манник

Если вы освоили базовый рецепт манника без муки – попробуйте приготовить его, слегка разнообразив. Получается очень вкусный воздушный шоколадный манник, полакомиться которым вы можете, даже придерживаясь диеты – он готовится только из натуральных продуктов, свежих и полезных.

Ингредиенты для шоколадного манника без муки:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • какао-порошок – 3 ст. л. с горкой;
  • сахарная пудра для украшения.

Яйца с сахаром взбиваем, добавляем сметану и продолжаем взбивать. Постепенно добавляем остальные ингредиенты –  манку, соль, какао, соду. Перемешиваем все миксером и оставляем на 30 минут набухать. Пока тесто настаивается – греем духовку до 180 °С и готовим украшение для манника –  это могут быть дробленые орехи, шоколадная крошка, кокосовая стружка, топленый шоколад или глазурь, сироп, ягоды, фрукты или еще что-нибудь на ваш вкус.

Выливаем подготовленное тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку. 30-40 минут – и манник готов. Вынимаем его из духовки и оставляем остужаться. После того, как немного остынет, манник можно украшать.

Сырный манник

Нежные и воздушные порционные маннички могут запросто стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты для сырного манника без муки:

  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар –  60 г;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка –  10 г;
  • вишня или черешня – по 2 ягодки на каждый манничек;
  • мягкий сыр (маскарпоне или рикотта) –  125 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Взбиваем яйца, сахар и сметану. Добавляем манку и сыр, не переставая взбивать. Всыпаем туда же кокосовую стружку, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. 

Формочки для выпечки смазываем маслом, вливаем тесто, раскладываем на них ягоды и отправляем на 20-30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Когда на маннике появится золотистая корочка –  вытаскиваем, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Порционные маннички можно готовить в формах для капкейков, так их будет удобно держать руками. Такой десерт  – идеальное угощение для детского праздника, поздравления коллег на работе или для вечеринки-фуршета.