Капуста в кислом виде сохраняет в себе витамин С более полугода. О ней говорят, как о средстве от многих недугов. К примеру, капуста способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Самые лучшие соленья получаются в бочках: капуста и витамины дольше сохранит, и на вкус будет приятнее. Но в современных условиях не всегда можно позволить себе квасить капусту в бочке, поэтому для квашения вполне подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Рецептов квашеной капусты достаточно много, но есть базовые технологии приготовления, которые необходимо знать.

Капуста квашеная — рецепт № 1

Для квашения капусты вам потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты (выбирайте капусту поздних сортов);
  • 0,5 кг яблок;
  • 400 г моркови;
  • 200 г соли;
  • клюква — по вкусу.

Способ приготовления

1. Для начала необходимо подготовить капусту к квашению. Для этого капусту осматриваем, очищаем от листьев с дефектами, промываем. Нарезаем капусту длинными кусочками (наподобие лапши). Можно использовать специальную шинковку для капусты.

2. Промываем, очищаем и нарезаем морковь. Как нарезать морковь, выбирайте по желанию: либо соломкой, либо кружочками.\

3. Вымытые яблоки нарезаем кружочками или дольками.

4. Нарезанные капусту, морковь и яблоки смешиваем с клюквой, пересыпаем солью.

5. Укладываем всё в приготовленную для квашения посуду. По возможности лучше использовать деревянную посуду, например, кадушку. Кадушку нужно хорошо промыть и ополоснуть кипятком.

6. Плотно трамбуем капусту, морковь и яблоки с клюквой в посуде.

7. Кладем сверху кружок из дерева и ставим на него гнет.

8. Примерно 3—4 дня будет продолжать брожение капусты. После этого перенесите капусту в прохладное место (погреб или подвал) для хранения. Для того, чтобы капуста полностью приготовилась, потребуется 2—3 недели.

Советы

1. В качестве гнета можно использовать большие камни весом до 5—6 кг. Перед использованием камни необходимо промыть, ошпарить кипятком и подсушить.

2. Утрамбованную капусту можно накрыть марлей, а сверху положить деревянные дощечки и придавить камнями.

3. При квашении капусты в первое время необходимо удалять газы. Для этого проткните капусту чистой острой палкой несколько раз. Если вы упустите этот момент, то в итоге капуста может приобрести горький привкус.

4. Если при квашении капусты выделится пена, её также необходимо будет удалить.

5. Если вы хотите подкрасить капусту, вместо яблок и клюквы используйте свеклу.

Капуста квашеная — рецепт № 2

Для приготовления потребуется:

  • несколько кочанов капусты белокочанной (поздних сортов);
  • соль.

Способ приготовления:

1. Один кочан капусты промыть, очистить от листьев с дефектами, обсушить. Нашинковать или нарезать длинными кусочками.

2. Кочаны капусты разрезать пополам либо на 4 части. Удалить кочерыжки. Подготовленные кочаны посыпать солью.

3. Уложить половинки или четвертинки капусты в бочку, пересыпая их шинкованной капустой.

4. Накрыть капусту деревянной дощечкой или деревянный кружком, сверху разместить вес.

Кстати, не обязательно квасить капусту в бочках. Если у вас нет под рукой большой емкости, попробуйте приготовить квашеную капусту прямо в банках.

Квашеную капусту можно использовать при приготовлении салатов и закусок. Проста и вкусна закуска из капусты, квашенной с орехами (ниже рецепт этого полезного блюда).

Рецепт квашеной капусты на закуску

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 4 ст. л. грецких орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень по вкусу.

Квашеную капусту смешать с толченными грецкими орехами и растертым чесноком. Добавить приправу (например, хмели-сунели) и зелень по вкусу (петрушку и укроп).