Базовый рецепт квашенной со свеклой капусты

Для приготовления невероятно вкусной (и очень полезной!) квашенной со свеклой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты (капусту предварительно необходимо вымыть, оборвать вялые и подпорченные листья, обрезать ножки);
  • 200 г свежей свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл (1 ст.) столового уксуса;
  • 100 мл (1/2 ст.) растительного масла;
  • 170 г сахара-песка,
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление квашенной со свеклой капусты условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка овощей

Берем капусту, промываем хорошо, немного подсушиваем и начинаем резать. Режем ее кубиками или брусочками, не слишком мелкими, чтобы она не оказалась похожей на кашу в готовом блюде, но и не очень крупно — кому ж захочется есть здоровенные куски. Итак, капуста правильно нарезана.

Затем берем свеклу, моем ее, чистим и нарезаем тонкими брусочками (если у вас есть шинковка — прекрасно, значит, шинкуйте, если же нет, придется постараться справиться ножом; на терке тереть нежелательно — красоты не будет).

Очищаем чеснок. На крупной терке или шинковке натираем морковь. 

Этап 2. Укладка овощей

Теперь приступаем к укладке овощей. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать в нее слоями наши овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова капусту. У вас получится 3—4 слоя в итоге. Верхним слоем должна оказаться капуста. 

Овощи уложена, приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Заливка маринадом

Смешиваем уксус, масло, соль и сахар в большой емкости, затем заливаем литром кипятка и хорошо перемешиваем. Пока маринад не остыл, заливаем им капусту и ставим под гнет (можно сверху поставить деревянный кружок, а на него — тяжелое блюдо. Если нет деревянного кружка, сгодится неглубокая тарелка или даже глубокая миска, которую можно наполнить водой). 

Этап 4. Маринование

Этот этап проходит без нашего участия — капуста просто маринуется 2—3 дня. Спустя это время можно попробовать ее — если готова, выкладывайте в банки и удирайте в холодильник для хранения. Не забудьте простерилизовать банки!

Для любителей более пряной и ароматной квашенной со свеклой капусты мы предлагаем другой рецепт.

Пряная квашеная капуста

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы, 
  • 1 л кипяченой воды, 
  • 2 ст. л. соли, 
  • 7 горошин черного перца, 
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 3 лавровых листочка.

Капусту и свеклу нарезаем так, как это было описано выше, смешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад. Для этого воду доводим до кипения, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль. Маринад кипятим на слабом огне около 10 минут, затем вливаем уксус и еще кипятим минуту. 

Приготовленный маринад заливаем в капусту со свеклой. Теперь все вместе выкладываем в 3-литровую банку и оставляем на 3—4 дня в теплом месте.

Еще один красивый рецепт — капуста, квашенная вместе с яблоками (целиком или четвертинками). Правда, готовить ее лучше в бочках, а не в банках. Приготовить квашеную капусту быстро (в бочке или прямо в банках)

Перед тем как подавать квашенную со свеклой капусту, ее заправляют растительным маслом. Такая капуста содержит очень много полезных веществ, в том числе необходимого для человека витамина С, борца со всеми хворями и зимними простудами и инфекциями.

Да и наутро 1 января ложка такой капустки на голодный желудок возродит вас к жизни получше любого алко-зельцера, а примочки из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной соком квашеной капусты, легко избавят от отечности (а заодно и помогут немного отбелить лицо). Только после такой примочки хорошенько помойте лицо — все-таки сок свеклы очень хорошо красит!