Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмите следующие ингредиенты:

  • 4-5 кг капусты;

  • 2 свеклы среднего размера;

  • 2 большие моркови;

  • 2 головки чеснока;

  • 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла;

  • 1 ст. уксуса;

  • 400 г сахара;

  • 60 г соли.

Приготовление

Очищенную и промытую капусту нарежьте квадратами небольшими (примерно 3 на 3 см), также очищенные морковь и свеклу — кружочками и пластинами соответственно. Измельчите чеснок не очень мелко. Затем все ингредиенты необходимо уложить слоями в эмалированную кастрюлю или таз: сначала капусту, потом морковь и свеклу, затем чеснок. Гнет, снова капусту и так далее. Последний слой должен быть капустным. Уложенные слои хорошо уплотните и залейте все горячим маринадом.

Для приготовления маринада смешайте растительное масло, уксус, сахар и соль и прокипятите. Когда капуста с маринадом полностью остынут, поставьте на них гнет и уберите в холодное место. Гнет можно убрать уже через сутки, а вот готова капуста, маринованная со свеклой, будет только через 3 дня.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

2 кочана цветной капусты разделите на соцветия, очистите, промойте, дайте стечь жидкости. Очистите и нарежьте кусочками 1 свеклу (можно потереть на терке). В эмалированную большую посуду уложите капусту, посыпая свеклой. По желанию можно добавить различные специи, например, чеснок, корни петрушки и сельдерея и т.п.

Затем приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте 2 ст. л. соли и 1/2 ст. сахара, поставьте жидкость на огонь, прокипятите, снимите с плиты и сразу влейте 100 мл 6 % уксуса. Горячим маринадом залейте цветную капусту. Сверху накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте мариноваться. Цветная капуста, маринованная со свеклой, будет готова через 3—5 дней. Храните ее в холодильнике. А на стол подавайте, полив растительным маслом.

Острая маринованная капуста со свеклой: рецепт

Возьмите 2 кочана капусты и разрежьте каждый на 8 частей. Если вы любите капусту мелкую, шинкованную, значит нашинкуйте ее, если предпочитаете похрустеть крупными кусочками капусты, нарежьте капусту квадратами. Далее промойте и очистите 2 свеклы, 1 морковь, 2 болгарских перца, головку чеснока и стручок перца горького. Морковь и свеклу нарежьте кружочками (если капуста нарезана крупно) или натрите на терке (если капуста нашинкована).

Чеснок и острый перец измельчите, болгарский перец нарежьте соломкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте пару лавровых листов и перец горошком.

Затем залейте все горячим маринадом. Маринад приготовьте так: к 1 л воды добавьте 100 мл растительного масла, 70 мл 9 % уксуса, 2 ст. л. соли и 100 г сахара, все прокипятите в течение 5 минут. Накройте капусту тарелкой и оставьте в комнате на сутки. Капусту, маринованную со свеклойпереложите в чистые банки и храните в холоде.