Тыква стимулирует работу кишечника и тормозит процессы старения в организме — это ли не аргумент для употребления ее в пищу? Не всем нравится тыква, но польза ее давно доказана: тыкву рекомендуется вводить в рацион, поскольку она богата витаминами. Кроме того, тыква  продукт диетический, поэтому худеющие смогут за счет этого продукта разнообразить свое питание. Если правильно приготовить кашу из тыквы (рецептов много, каждый со своей изюминкой), она покажется вам очень вкусной. Рецепт каши из тыквы вы можете выбрать на свое усмотрение.

Рецепты каши из тыквы

Каша с тыквой и яблоками:

  • яблоки  23 шт.;
  • молоко  1,5 л;
  • тыква (мякоть)  1 кг;
  • круглый рис или пшено — 1/2 ст.;
  • масло сливочное;
  • сахар или ванильный сахар;
  • корица и ваниль по желанию.

Очищаем яблоки и тыкву от кожуры, нарезаем кубиками. Промываем крупу несколько раз, пока вода не будет чистой. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем в молоко рис или пшено и варим на медленном огне минут 15. Добавляем в кастрюлю яблоки и тыкву. Варим кашу до готовности, не забывая постоянно помешивать. Если каша слишком густая, добавляем еще молока. В конце приготовления добавляем ваниль и корицу по вкусу. Также всыпаем сахар. Подаем к столу, добавив сливочное масло.

Это рецепт каши из тыквы можно немного изменить. Например, вместо яблок можно использовать груши или то и другое, а сахар заменить медом.

Тыквенная каша с изюмом:

  • тыква  500 г;
  • изюм  150 г;
  • пшено  1 ст.;
  • вода  3,5 ст.;
  • масло растительное;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищаем тыкву и нарезаем на небольшие кусочки. Промываем пшено, заливаем его водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Варим пшено, регулярно снимая пену. После закипания пшена необходимо убавить огонь.

Обжариваем тыкву на масле на медленном огне до полумягкости, не забывая перемешивать. Изюм заливаем кипятком минут на 1015, затем сливаем воду и добавляем изюм в тыкву, томим все до готовности. В сваренное пшено добавляем тыкву с изюмом, всыпаем соль и сахар по вкусу. Варим до полной готовности в течение 57 минут.

Рецепт каши из тыквы с чечевицей:

  • тыква  1 кг;
  • чечевица  1,5 ст.;
  • лук  2 шт.;
  • масло растительное;
  • кислое молоко или простокваша  500 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде. Заправляем тыкву сахаром. Отвариваем чечевицу (минут 15), не подсаливая воду. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Прибавляем лук и тыкву к чечевице и варим кашу еще минут 2030, при необходимости добавляем воду (можно использовать воду, оставшуюся от варки тыквы). Готовую кашу подаем с простоквашей и зеленью.

Каша из тыквы на воде:

  • тыква  700 г;
  • вода  3 ст.;
  • пшено  1,5 ст.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло сливочное.

Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем минут 10. Далее всыпаем пшено и, регулярно помешивая, варим минут 1520. По желанию можно добавить соль и сахар. Кашу накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Подаем с маслом.

Рисовая каша с тыквой и курагой:

  • рис  150 г;
  • тыква  120 г;
  • масло сливочное;
  • курага  40 г;
  • изюм  20 г;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Промытый рис замачиваем в воде на час. Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю кладем масло и куски тыквы, засыпаем рисом, добавляем изюм, предварительно замоченный минут на 710. Заливаем кипящей водой (вода должна покрывать рис), накрываем крышкой, готовим в духовке. При подаче тыквенной каши украсьте тарелку кусочками тыквы и курагой.