Каши — отличный питательный завтрак, рекомендуемый всеми специалистами-диетологами. В осенний сезон можно разнообразить это блюдо, добавив в него тыкву. Каши на молоке из тыквы получаются вкусными и полезными. Тыква в сыром виде кажется очень жесткой и невкусной, но если правильно приготовить кашу на молоке из тыквы, то ее вкус вас удивит и порадует.

Блюда из тыквы рекомендуется вводить в свой рацион людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек. Каша из тыквы на молоке поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Тыква признана диетическим продуктом, способствующим похуданию.

Каша на молоке из тыквы: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. молока;
  • корица — 1/3 ч. л. (или по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • сахар или ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Моем, очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, пока оно закипит. После закипания добавляем в молоко порезанную тыкву.

3. Приправляем кашу солью, сахаром и корицей.

4. Тщательно перемешиваем кашу.

5. Варим на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.

6. Готовность каши определяем по тыкве: если кубики тыквы распались на волокна, значит, каша готова.

7. Готовую кашу выкладываем на тарелку. Добавляем в кашу сливочное масло на свой вкус.

Каша на молоке из тыквы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 ст. молока;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • сахар — 1 ст. ложка (или по вкусу).

Способ приготовления

1. Вымойте тыкву, очистите от кожуры.

2. Очищенную тыкву порежьте кубиками (лучше небольшого размера).

3. Поместите кубики тыквы в кастрюлю и залейте водой. Пропорция тыквы к воде 1 : 2.

4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь.

5. После закипания воды сделайте огонь слабым, варите тыкву до полуготовности.

6. Добавьте в кашу промытый на несколько раз рис (вода при заключительной промывке должна быть чистой, не мутной), сделайте огонь побольше и варите кашу до готовности.

7. Как только большая часть воды выкипела, а рис разварился, добавьте в кашу молоко.

8. Приправьте солью и сахаром.

9. Варите кашу из тыквы с рисом до закипания молока. Не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть и неравномерно провариться.

10. После того как молоко закипело, уменьшите огонь и варите кашу еще 5 минут.

11. Кашу выложите на тарелку и подавайте со сливочным маслом.

Каша на молоке из тыквы с манкой и апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1—2 ст. молока;
  • 0,5 ст. манки;
  • цедра 1 крупного апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Апельсин хорошенько моем и снимаем с него цедру, натирая на мелкой терке.

2. Вымытую тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю, прибавляем к ней цедру апельсина, сахар и соль по вкусу. Можно не добавлять сахар, а после приготовления заправить кашу медом.

4. Тушим тыкву в кастрюле, пока она не станет мягкой.

5. Если сока от тыквы недостаточно для того, чтобы сварить манку, добавляем молоко.

6. Всыпаем в кашу манку.

7. Варим манную кашу с тыквой до готовности, снимаем с огня.

8. Подаем кашу к столу, добавив сливочное масло.

Каша из тыквы с абрикосами

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 10 абрикосов;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезаем тыкву кубиками

2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания молока добавляем тыкву. Варим минут 10.

3. Добавляем в кашу порезанные абрикосы.

4. Приправляем кашу солью, сахаром.

5. Варим на слабом огне, помешивая.

6. Подаем со сливочным маслом.

Попробуйте приготовить кашу с тыквой в горшочке. В горшочке каша не просто готовится, она томится, как ей, каше, вообще-то и положено.