Каши — отличный питательный завтрак, рекомендуемый всеми специалистами-диетологами. В осенний сезон можно разнообразить это блюдо, добавив в него тыкву. Каши на молоке из тыквы получаются вкусными и полезными. Тыква в сыром виде кажется очень жесткой и невкусной, но если правильно приготовить кашу на молоке из тыквы, то ее вкус вас удивит и порадует.
Блюда из тыквы рекомендуется вводить в свой рацион людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек. Каша из тыквы на молоке поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Тыква признана диетическим продуктом, способствующим похуданию.
Каша на молоке из тыквы: базовый рецепт
Ингредиенты:
-
250 г тыквы;
-
0,5 ст. молока;
- корица — 1/3 ч. л. (или по вкусу);
-
соль по вкусу;
-
сахар или ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления
1. Моем, очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками
2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, пока оно закипит. После закипания добавляем в молоко порезанную тыкву.
3. Приправляем кашу солью, сахаром и корицей.
4. Тщательно перемешиваем кашу.
5. Варим на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
6. Готовность каши определяем по тыкве: если кубики тыквы распались на волокна, значит, каша готова.
7. Готовую кашу выкладываем на тарелку. Добавляем в кашу сливочное масло на свой вкус.
Каша на молоке из тыквы с рисом
Ингредиенты:
-
250 г тыквы;
-
0,5 ст. риса;
-
1 ст. молока;
-
вода;
-
соль по вкусу;
- сахар — 1 ст. ложка (или по вкусу).
Способ приготовления
1. Вымойте тыкву, очистите от кожуры.
2. Очищенную тыкву порежьте кубиками (лучше небольшого размера).
3. Поместите кубики тыквы в кастрюлю и залейте водой. Пропорция тыквы к воде 1 : 2.
4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь.
5. После закипания воды сделайте огонь слабым, варите тыкву до полуготовности.
6. Добавьте в кашу промытый на несколько раз рис (вода при заключительной промывке должна быть чистой, не мутной), сделайте огонь побольше и варите кашу до готовности.
7. Как только большая часть воды выкипела, а рис разварился, добавьте в кашу молоко.
8. Приправьте солью и сахаром.
9. Варите кашу из тыквы с рисом до закипания молока. Не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть и неравномерно провариться.
10. После того как молоко закипело, уменьшите огонь и варите кашу еще 5 минут.
11. Кашу выложите на тарелку и подавайте со сливочным маслом.
Каша на молоке из тыквы с манкой и апельсинами
Ингредиенты:
-
300 г тыквы;
-
1—2 ст. молока;
-
0,5 ст. манки;
-
цедра 1 крупного апельсина;
-
100 г сливочного масла;
-
соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
1. Апельсин хорошенько моем и снимаем с него цедру, натирая на мелкой терке.
2. Вымытую тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю, прибавляем к ней цедру апельсина, сахар и соль по вкусу. Можно не добавлять сахар, а после приготовления заправить кашу медом.
4. Тушим тыкву в кастрюле, пока она не станет мягкой.
5. Если сока от тыквы недостаточно для того, чтобы сварить манку, добавляем молоко.
6. Всыпаем в кашу манку.
7. Варим манную кашу с тыквой до готовности, снимаем с огня.
8. Подаем кашу к столу, добавив сливочное масло.
Каша из тыквы с абрикосами
Ингредиенты:
-
250 г тыквы;
-
0,5 ст. молока;
-
10 абрикосов;
-
соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
1. Нарезаем тыкву кубиками
2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания молока добавляем тыкву. Варим минут 10.
3. Добавляем в кашу порезанные абрикосы.
4. Приправляем кашу солью, сахаром.
5. Варим на слабом огне, помешивая.
6. Подаем со сливочным маслом.
Попробуйте приготовить кашу с тыквой в горшочке. В горшочке каша не просто готовится, она томится, как ей, каше, вообще-то и положено.