В моей семье рецепт пшенной каши с тыквой не менялся уже много поколений. Кашей пшенной с тыквой кормила мою бабушку ее мама в деревне, куда она приехала после того, как вырвалась из блокадного Ленинграда, а бабушка варила ее на завтрак маме. И я сама просыпалась по субботам пораньше в предвкушении сладкой каши и горячих блинчиков.

Теперь я стала взрослой, но любить вкусную и сладкую пшенную кашу с тыквой не перестала – теперь я готовлю ее сама, по старому-старому прабабушкиному рецепту.

Ингредиенты для каши пшенной с тыквой.

Вам понадобится:

  • небольшая тыква – когда вы очистите ее, должно выйти около 500 г. Можно взять и крупную тыкву и отрезать от нее нужный кусок.
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. пшена
  • сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления каши пшенной с тыквой.

Для начала вам необходимо очистить тыкву. Очищенную тыкву затем потрите на крупной терке и выложите в кастрюлю. В эту же кастрюлю залейте молоко, и доводите до кипения, помешивая периодически. Когда закипит – варите на небольшом огне минут 10 или 15.

Возьмите пшено и промойте его. Во вторую кастрюлю положите пшено, залейте водой и доведите до кипения, после чего слейте воду и снова промойте пшено. 

Теперь нужно выложить пшено в кастрюлю, где у нас варится тыква. Теперь можно увеличить огонь и довести кашу до кипения. Когда увидите, что каша закипела – уменьшайте огонь. Добавьте соль и сахар и продолжайте варить на медленном огне до готовности пшена. При этом помешивайте кашу почаще – иначе могут появиться комочки.

Когда пшено полностью сварится – выключайте кастрюлю, накрывайте крышкой и оставляйте минут на 10, чтобы настоялась. 

Каша готова!

Секреты пшенной каши с тыквой.

Ну, во-первых, подавать ее конечно нужно с маслом – кусочек масла размером с десертную ложку нужно положить прямо в тарелку. 

Во-вторых, нет ничего вкуснее тыквенной каши с медом. Поэтому можно смело вычеркивать из рецепта сахар и добавлять туда мед. При этом мед класть следует уже в готовую кашу, вместе с маслом – так он сохранит свой аромат и питательные вещества, которые могут разрушиться под действием высокой температуры.

В-третьих, можно добавить в кашу изюм и курагу. Курагу лучше порезать на маленькие кусочки. Также можно добавить тертое или порезанное на маленькие кубики сырое яблоко – оно даст пикантную кислинку.

Для того чтобы каша была очень ароматной и давала вам небывалый заряд бодрости и сил, добавьте в кастрюлю с кашей треть чайной ложки ванилина и чайную ложку корицы и хорошо перемешайте. 

Дети сойдут с ума от восторга, если в кашу вы добавите мелко нарезанный разноцветный мармелад, а блюстительницы фигуры при приготовлении могут бросить в кашу пару горстей пшеничных или овсяных отрубей.

Запивать кашу вкуснее всего молоком или горячим напитком из шиповника. Также к каше можно подать тонкий тост из белого хлеба, намазанный сливочным маслом. 

 

Приятного вам аппетита!