Добавив в кашу тыкву и приготовив ее в горшочке, вы обогатите это питательное блюдо магнием, кальцием, железом и сохраните максимум полезных веществ, содержащихся в ингредиентах.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Удивительный вкус сладкой, рассыпчатой и хорошо пропаренной в духовке пшенной каши с тыквой в горшочке наверняка напомнит вам о детстве, ведь именно таким лакомством нас частенько угощали бабушки.
На 5-6 горшочков каши вам потребуется:
- 500 г очищенной тыквы;
- 300 г пшена;
- 1 л молока;
- масло сливочное по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сухофрукты и/или цукаты;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Промойте пшено и замочите его в теплой воде.
2. Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы.
3. Вскипятите молоко, добавьте в него тыкву и варите в течение 5 минут.
4. Добавьте в молоко пшено, немного соли, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне 10 минут.
5. Переложите пшенную кашу с тыквой в горшочки, добавив в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла.
6. Горшочки накройте крышками и поместите в духовку.
7. Запекайте кашу 30-35 минут при температуре не выше 180 °С.
8. В готовое блюдо можно добавьте по вкусу сахар, сухофрукты или приготовить ее с медом.
Рисовая каша с тыквой в горшочке
Кашу по этому рецепту можно приготовить в большом 0,8-литровом керамическом горшке, либо в маленьких порционных.
Вам потребуется:
- 100-200 г тыквенной мякоти;
- полстакана риса;
- сливочное масло по вкусу;
- 1 ч. л. крупной соли.
Приготовление:
1. Порежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками и выложите в горшок – тыква должна занять половину объема.
2. Промойте рис и добавьте к тыкве, присыпав солью.
3. Долейте горшок до горлышка водой комнатной температуры.
4. Поместите горшочек с кашей в холодную духовку.
5. Установите температуру 200 °С и запекайте кашу на этом режиме в течение 15-20 минут.
6. Уменьшите накал до 150 °С и выдержите блюдо в духовке еще 40 минут.
7. Проверьте консистенцию каши. Если блюдо покажется вам суховатым, долейте необходимое количество кипятка и выдержите еще 10 минут в остывающей духовке.
8. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.
Приятного аппетита!