Добавив в кашу тыкву и приготовив ее в горшочке, вы обогатите это питательное блюдо магнием, кальцием, железом и сохраните максимум полезных веществ, содержащихся в ингредиентах.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Удивительный вкус сладкой, рассыпчатой и хорошо пропаренной в духовке пшенной каши с тыквой в горшочке наверняка напомнит вам о детстве, ведь именно таким лакомством нас частенько угощали бабушки.

На 5-6 горшочков каши вам потребуется:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 300 г пшена;
  • 1 л молока;
  • масло сливочное по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • сухофрукты и/или цукаты;
  • соль по вкусу.

Приготовление

1. Промойте пшено  и замочите его в теплой воде.

2. Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы.

3. Вскипятите молоко, добавьте в него тыкву и варите в течение 5 минут. 

4. Добавьте в молоко пшено, немного соли, накройте кастрюлю крышкой  и варите кашу на медленном огне 10 минут.

5. Переложите пшенную кашу с тыквой в горшочки, добавив в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла.

6. Горшочки накройте крышками и поместите в духовку.

7. Запекайте кашу 30-35 минут при температуре не выше 180 °С.

8. В готовое блюдо можно добавьте по вкусу сахар, сухофрукты или приготовить ее с медом.

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Кашу по этому рецепту можно приготовить в большом 0,8-литровом керамическом горшке, либо в маленьких порционных.

Вам потребуется:

  • 100-200 г тыквенной мякоти;
  • полстакана риса;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Приготовление:

1. Порежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками и выложите в горшок – тыква должна занять половину объема.

2. Промойте рис и добавьте к тыкве, присыпав солью.

3. Долейте горшок до горлышка водой комнатной температуры.

4. Поместите горшочек с кашей в холодную духовку.

5. Установите температуру 200 °С и запекайте кашу на этом режиме в течение 15-20 минут.

6. Уменьшите накал до 150 °С и выдержите блюдо в духовке еще 40 минут.

7. Проверьте консистенцию каши. Если блюдо покажется вам суховатым, долейте необходимое количество кипятка и выдержите еще 10 минут в остывающей духовке.

8. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Приятного аппетита!