Мусака с баклажанами

Классическая мусака с баклажанами — это запеченное блюдо, состоящее из нескольких слоев: слой баклажанов, слой мяса с овощами, и верхний слой  соус. Даже те, кто не очень-то жалует баклажаны, едят мусаку с баклажанами с удовольствием, что и неудивительно  это блюдо действительно очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами:

  • 3-4 баклажана средних рамеров;
  • 1 ст. л. муки для панировки и 2 для соуса;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 большой или 2 средних помидора;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец черный молотый, мускатный орех, свежий чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки и для соуса;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • свежая зелень;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 200 г тертого твердого сыра.

Рецепт мусаки с баклажанами

1. Моем баклажаны, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их на блюдо и слегка солим, оставляем на 10 минут. По прошествии этого времени споласкиваем баклажаны холодной водой, промакиваем полотенцем или салфеткой, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Затем выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы лишнее масло стекло и впиталось.

2. Чистим лук, режем мелко и обжариваем на сковороде в масле до прозрачности. Затем добавляем в лук фарш и жарим около 10 минут, периодически помешивая. 

3. Помидоры моем, делаем надрезы в форме крестика на кожуре ножом и обдаем кипятком. Снимаем кожицу и режем кубиками. Мелко режем или давим чеснок, а также мелко нарезаем свежую зелень. Все это добавляем в сковороду с фаршем и перемешиваем. Добавляем специи, солим, тушим 5-7 минут и добавляем белое вино. После этого тушим фарш с овощами еще около 15 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению сырного соуса для заливки.В небольшой кастрюльке обжариваем муку в оливковом масле. Яйца взбиваем вместе с молоком и добавляем в кастрюльку, варим, постоянно помешивая, пока не загустеет. Тогда снимаем соус с огня, добавляем сыр (оставьте 1 горсть, чтобы посыпать мусаку сверху) и перемешиваем — сыр должен полностью расплавиться в горячем молоке. Добавляем немного соли, орех мускатный и чуть свежей зелени.

5. Включаем духовку — пусть разогревается до 180 °С  а сами начинаем укладывать слои мусаки с баклажанами в форму для запекания.

6. В форму выкладываем две трети баклажанов плотным слоем, немного внахлест. Затем половину мясного фарша с овощами. Теперь раскладываем оставшиеся баклажаны, сверху на них кладем 2-ю половину мясной начинки. Теперь равномерно заливаем сырным соусом мусаку, сверху присыпаем остатками тертого сыра и нарезанной свежей зеленью. И отправляем в духовку на 30-40 минут.

Мусака должна запечься до золотистой корочки. Когда вы вытащите ее, подождите 5 минут, чтобы соус немного затвердел, и разрезайте; затем дайте ей остыть еще около 10-15 минут, чтобы ваши гости не обожглись. 

Теперь мусаку с баклажанами можно подавать на стол!

Совет вегетарианцам: вы можете заменить мясной фарш в мусаке с баклажанами на следующие начинки:
  • грибной фарш или мелко резанные грибы, обжаренные так же, как мясо;
  • измельченный картофель или картофельное пюре (тогда лук отдельно обжаривается с томатами и будет самостоятельным слоем, белое вино добавляем в ходе обжарки лука, но не стакан, а всего лишь половина;
  • овощи — помидоры, болгарские перцы, цуккини.