Дикий боярышник дает очень полезные плоды, но ярким и выраженным вкусом они не отличаются, к сожалению. Поэтому для приготовления компота стоит либо использовать боярышник селекционных сортов, либо добавлять в компот другие плоды и ягоды: яблоки, сливу, алычу, айву.

Полезные свойства боярышника от такого соседства совершенно не пострадают, а вот вкус заметно улучшится.

Компот из боярышника

Ингредиенты

  • 2 кг хорошо промытых и очищенных от плодоножек и хвостиков плодов боярышника;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 9 л воды.

Консервировать компот удобнее всего в банках емкостью 2 или 3 литра. Разумеется, банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.

Приготовление

Сам процесс прост до предела. Раскладываем подготовленный боярышник по банкам, стерилизуем заранее крышки. Воду доводим до кипения, и растворяем в ней сахар. После полного растворения нужно прокипятить сироп еще минут 5—10. Заливаем горячим сиропом боярышник, закрываем крышками, и оставляем компот укутанным до полного остывания.

Все. Теперь нужно только подождать месяца полтора, пока ягоды не отдадут сиропу весь вкус и все полезные вещества. Как раз к наступлению холодов можно будет начинать наслаждаться приятным, ненавязчивым вкусом полезного напитка.

Компот из боярышника и фруктов

Компот с добавлением других фруктов делается так же. Смешивать фрукты можно в разном соотношении, но по опыту многих хозяек наиболее интересны следующие варианты:

  • 1 кг боярышника + 1 кг яблок;
  • равные количества боярышника и алычи;
  • боярышник с черносливом в соотношении 2 : 1;
  • 0,5 кг боярышника + 1 кг айвы;
  • поровну боярышника и шиповника;
  • боярышник и арония в любом соотношении.

Нежный цвет готового компота и его мягкий вкус понравятся и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Рекомендуем также приготовить на  зиму «компот для взрослых» — настойку боярышника.