Крем-брюле я предпочитаю делать вечером в пятницу, а карамельную корочку к нему — утром в субботу. Почему? Готовить крем-брюле несложно, но для этого нужно около 4 часов. Разумнее разбить приготовление на два этапа.

Готовим крем-брюле


Чтобы сделать порцию крем-брюле для двоих, вам понадобится:

  • 2 желтка,
  • 200 мл сливок (20—30-процентных),
  • 6 ч.л. обычного или (лучше) ванильного сахара,
  • тростниковый сахар для корочки.

Список продуктов, как видите, небольшой. Главная трудность — чтобы «добыть» сахарную корочку, вам понадобится что-то вроде паяльника или газовой горелки. Мне пригодилась «Дремель».

1. Отделите желтки от белков. Мне удобнее всего делать это с помощью шумовки — просто выливаешь на нее содержимое яйца и ждешь.
2. Смешайте желтки с сахаром. Перемешивать начинайте сразу же. Сахара можно брать и меньше, то дело вкуса.
3.  Немного подогрейте сливки, чтобы сахар лучше растворялся, и смешайте их с яичной массой. Пузырьки воздуха в крем-брюле нам ни к чему, перемешивайте аккуратно, без фанатизма. 

4. Поставьте на противень небольшие керамические формочки. Чем меньше они будут, тем лучше. Самый качественный крем-брюле у меня получается в крохотных мисочках для васаби. Тот, который я пробовал залить в кофейные чашки, был гораздо более жидким, а чтобы запечь сливки в небольшой тарелке, мне понадобилось в несколько раз больше времени.

Разлейте сливочную смесь в формы и поставьте для запекания в духовку. В моем случае оптимальным оказалось запекание при температуре 120 °С в течение полутора часов.

Готовый десерт немного уменьшится в объеме и чуть потемнеет.

Крем-брюле - технологичный десерт

5. Формочки с крем-брюле остудите и поставьте в холодильник на 2—3 часа. Я убраю их на ночь — и ничего страшного не происходит.

6. Теперь самое интересное. Достаньте крем-брюле из холодильнике и посыпьте тонким слоем тростникового сахара. С помощью паяльника, горелки на низкой мощности или «Дремели», как в моем случае, расплавьте сахар на поверхности десерта.

Крем-брюле - технологичный десерт

Крем-брюле - технологичный десерт

Корочка крем-брюле застывает моментально, поскольку сливки холодные. Готово, можете пробовать!

 Еще по теме: Как варить кофе в турке

И еще один момент: готовить крем-брюле впрок бесполезно: сахарная корочка быстро размокает. Но для субботнего завтрака с любимой — идеальное дополнение.