Итальянские пироги являются настоящим украшением стола! Кростата с клубникой может выглядеть как повседневно, так и празднично, в зависимости от выкладки самой клубники. Стоит завернуть из ягод спираль или выложить цветком - и кростата запросто сможет украсить стол на день рождения.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • холодная вода - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра - по желанию;
  • ванилин или ванильный сахар - по желанию;
  • соль - на кончике ножа.

Для заливки:

  • свежая клубника - 400 г;
  • желатин - 15 г.
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • 4 яичных желтка;
  • мука - 50 г.  
Количество продуктов указано на форму диаметром 23-24 см. 

Рецепт кростаты со свежей клубникой

Кростата со свежей клубникой

1. Готовим тесто: смешайте муку, сахар, соль. Разотрите ее с маслом, нарезанным кубиками. 

Взбейте яйца и соедините с получившейся массой. Вмешайте тертую лимонную цедру (примерно с 1 лимона). Тщательно разомните тесто, при необходимости добавьте 2 ст.л. ледяной воды. Тесто должно легко разниматься руками, но не прилипать.

Кростата со свежей клубникой - рецепт

Перед выпеканием кростаты, положите тесто в холодильник хотя бы на полчаса.

2. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Раскатайте из теста круг и аккуратно пальцами растяните на всю форму. Срежьте ножом лишнее по краям. Вилкой проколите тесто по всему дну формы и уберите на 10 минут в холодильник.

3. В это время приготовим заливной крем для кростаты. Существуют также варианты без крема, например кростата с клубникой и творогом.

Кростата со свежей клубникой

Нагрейте в маленькой кастрюле молоко. В другой емкости венчиком взбейте яичные желтки и сахар, затем добавьте просеянную муку, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Затем поставьте чашку на слабый огонь и влейте молоко (будьте осторожны, не сделайте консистенцию слишком жидкой - добавляйте молоко не все сразу). На протяжении 5 минут, постоянно помешивая, готовьте крем. Он должен стать довольно плотным и густым. 

Перед заливкой начинки в кростату немного остудите ее.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте форму с тестом, насыпьте на дно сухую фасоль и поставьте в духовку на 20 минут. После чего уберите фасоль и оставьте корж в духовке еще на 5 минут.

5. Теперь перейдем к наполнению: в слегка остывший корж вылейте сливочный заварной крем, а на него спиралью выложите нарезанную клубнику. 

Кростата со свежей клубникой - рецепт

Разведите 15-20 г желатина в холодной воде (200 мл), добавьте немного сахара. Когда смесь разбухнет и начнет желиться, залейте ей клубнику. Уже готовую кростату поставьте в холодильник на час, после чего подавайте к столу!