Простой рецепт, ингредиенты  из числа тех, что всегда найдутся на кухне у рачительной хозяйки, — кружевные блинчики отнимут минимум времени и принесут максимум удовольствия.

Ингредиенты для блинчиков

Чтобы испечь кружевные румяные блинчики, вам понадобятся:
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла. 

Как испечь кружевные блинчики: инструкция

1. Масло распустите на сковороде и дайте ему остыть (или используйте мягкое тающее масло).

2. Взбейте яйцо, добавьте к нему масло (обязательно остывшее!) и молоко, а затем сахар и соль.

3. Просейте в смесь необходимое количество муки, вымесите тесто до гладкости.

4. Жидкую смесь вылейте в шприц.

5. Смажьте сковороду кусочком сала и разогрейте.

6. С помощью кондитерского шприца создавайте узоры прямо на сковороде.

Кружевные блинчики - максимум удовольствия

У вас, скорее всего, получатся довольно толстые кружевные блинчики, так что их в процессе приготовления будет лучше перевернуть.

Цветные и шоколадные кружевные блинчики

Кружевные блинчики могут иметь форму круга, сердца — или любую другую. Не ограничивайте фантазию: ничто не мешает вам испечь блинчик в виде пчелки, жирафа, Спанчбоба, написать признание в любви или изготовить пирамиду из блинчиков-колечек.

Кружевные блинчики - максимум удовольствия

Кружевные блинчики - максимум удовольствия

Кроме того, часть теста можно раскрасить пищевыми красителями и делать, может, и не самые кружевные, но веселые блинчики. Технология работы проста: сначала рисуете контур, потом заполняете промежутки полосками цветного теста. Главное работать очень быстро, чтобы тесто пропекалось равномерно.

Кружевные блинчики - максимум удовольствия

А еще можете сделать кружевные шоколадные блинчики: добавьте 2 ч.л. какао-порошка и увеличьте количество сахара до 2 ч.л.

Кружевные блинчики - максимум удовольствия

Такие блинчики можно подавать, к примеру, с грецкими орехами и мороженым.

По рецепту эти ажурные блинчики больше всего похожи на русские оладьи или американские блины — панкейки, так что если у вас нет под рукой кондитерского шприца, можете сделать более привычную «сплошную» версию.