Для приготовления этого традиционного блюда кавказских долгожителей вам понадобится:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г сельдерея (для квашения капусты по-грузински подойдет как корень, так и стебель);
  • 300 г свеклы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. красного перца (молотый перец можно заменить 1-2 штуками стручкового);
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление квашеной капусты по-грузински

Квашеную капусту по-грузински можно готовить как в 3-литровых банках, так и в большой эмалированной емкости. Для квашения лучше выбирать небольшие плотные кочаны.

1. Нарежьте капусту. Каждый кочан порежьте сначала пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Небольшие кочаны можно порезать дольками на 4-6 частей.

2. Приготовленную капусту плотно уложите в емкость для квашения, прокладывая очищенными и разрезанными пополам зубчиками чеснока, дольками свеклы, сельдереем и веточками петрушки.

3. Посолите капусту и добавьте острый перец.

4. Залейте плотно уложенную капусту кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ее.

5. Оставьте квашеную капусту по-грузински в прохладном месте на 3 дня.

Квашеная капуста по-грузински получится еще более ароматной и хрустящей, если заливать ее холодным рассолом. Однако в этом случае закуска готовиться гораздо дольше – капусту выдерживают 48 часов под грузом при комнатной температуре, а затем выносят на холод еще на 2 недели.