Иногда так хочется скушать чего-нибудь вкусного, но так лень идти в магазин. И незачем туда ходить, ведь можно быстро и легко сделать самостоятельно манник на кефире. Рецепт этого лакомства представлен ниже.

Что такое манник?

Итак, что такое манник на кефире? Рецепт его, конечно, найти вполне возможно, но не факт, что он вам понравится. Для начала стоит разобраться, что это за блюдо такое. Манник представляет собой кекс, но за основу его взята не мука, а манная крупа. Манка обладает своеобразным вкусом и придаёт выпечке особую структуру и консистенцию. Такая крупа, кстати, весьма полезна и стоит недорого, так что иногда можно побаловать своё семейство таким лакомством. Кефир делает выпечку нежной и воздушной, хотя, конечно, не так как сметана в маннике.

Что потребуется для приготовления?

Итак, как приготовить манник на кефире? Рецепт его будет представлен далее, а сейчас расскажем об ингредиентах. Вам понадобятся:

  • 1 ст. кефира (средней жирности);
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахара (лучше всего взять коричневый);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • сахарная пудра.

Манник на кефире: рецепт

Итак, для начала нужно разбить в ёмкость яйца и хорошенько взбить их с сахаром. Делать это необходимо тщательно и до того момента, пока масса не приобретёт белый цвет (взбивание позволит сделать выпечку воздушной, манник поднимется при выпекании). Затем можно постепенно добавлять манку, продолжая взбивать всё. Соду нужно погасить кипятком и добавить к другим ингредиентам. После этого следует добавить в тесто ванилин и опять всё взбить. Сливочное масло нужно размягчить до мягкого состояния (но не растапливать!) и тоже добавить к составу, ещё раз хорошенько взбив всё миксером.

Теперь масса должна немного постоять, получаса будет вполне достаточно. Затем тесто нужно переложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 °С примерно на 40 минут. Потом готовый манник нужно переложить на поднос или тарелку и посыпать сахарной пудрой (это нужно только для украшения блюда). Готово!

Полезные советы и рекомендации

Итак, как приготовить самый вкусный, нежный и мягкий манник на кефире? Рецепт – это само собой, но ведь у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают её блюда ароматными и особенными. Итак, ниже дадим несколько полезных советов, которые позволят испечь самый лучший манник.

1. Тесто должно обязательно настояться. Это нужно для того, чтобы манка пропиталась кефиром и набухла. Если сразу отправить манник выпекаться, он будет жёстким и совсем не поднимется в духовке.

2. Готовый манник необязательно украшать именно сахарной пудрой. В этих целях можно использовать что-то другое: ягоды, крем, глазурь, цедру лимона, шоколадную стружку, растопленный шоколад, варенье и так далее.

3. Если готовый манник разрезать на коржи и смазать каждый из них кремом, а затем соединить всё, то получится самый настоящий манный торт.

4. В тесто для улучшения вкуса можно добавить, например, корицу, какао, ягоды, кусочки фруктов или орешки.

5. Достав из духовки манник, можно пропитать его жидким вареньем ил фруктовым или ягодным сиропом.

6. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (его ещё называют пекарским порошком). Гасить кипятком его, естественно, не нужно.

Пусть ваш манник на кефире будет самым вкусным и радует гостей и домочадцев на праздники и каждый день!