Не секрет, что все мы немножко ленивы, и сложные технологии мало кого привлекают. Поэтому и домашнее вино нам хочется приготовить по самому простому рецепту. Мы представляем 2 действительно простых рецептов домашнего вина — из винограда и из варенья. Выбирайте тот, который вам больше понравится!

Вино из винограда

Для изготовления вина по этому рецепту возьмите виноград, переберите его и выложите в емкость, убрав листочки, ветки и подпорченные ягоды. Не мойте виноград! На его кожице есть природные дрожжевые бактерии, и если их смыть, вино не получится. Оставьте виноград на несколько дней. 3—4 дней будет достаточно, чтобы виноград начал бродить.

Затем возьмите ягоды и давим их, чтобы получился сок. Если есть соковыжималка — отлично, если нет — не беда: давите руками или толкушкой и потом отжимайте через марлю. Полученный сок разбавьте водой в пропорции 2 : 1 и добавьте сахар (на 10 л смеси воды и сока нужно положить 2,5 кг сахара или даже больше). Все хорошо перемешайте и разлейте по большим бутылям. На горлышки бутылей натяните резиновые медицинские перчатки и оставьте вино на столько времени, сколько ему понадобится. Перчатки будут подниматься и опускаться — это газы, образующиеся в процессе брожения, выходят наружу.

Когда перчатки окончательно упадут, этап брожения вина завершится. Процедите вино, попробуйте на сладость. Если есть желание подсластить вино, возьмите небольшую порцию вина, добавьте в него сахар, нагрейте до тех пор, пока сахар не разойдется в вине полностью, и вылейте обратно в бутыль с вином. Хорошо перемешайте, дайте отстояться (чтобы осадок опал) и разлейте по бутылкам, стараясь не тревожить осадок. Бутылки закройте и оставьте так на несколько месяцев настаиваться. Вот такой простой рецепт домашнего вина из винограда, в котором самое сложное — вытерпеть несколько месяцев перед первой пробой напитка.

Вино из варенья

Этот простой рецепт домашнего вина хорошо подойдет тем хозяйкам, которые варят варенья примерно в 3 раза больше, чем вся семья может съесть за год — например, как многие (в том числе и моя) бабушки.

Неправильно считать, что для вина подойдет любое испорченное варенье. Ни в коем случае не использовать для вина плесневое или прокисшее варенье! Только то, что засахарилось, подойдет для того, чтобы сделать вкусное домашнее вино. Вино из варенья получается крепче, чем вино из винограда, имейте в виду.

Берите любое варенье (можно даже смешать несколько разных видов). Рецепт дан в расчете на 1 л варенья.

В хорошо вымытую 3-литровую емкость выложите варенье, добавьте 1 л кипяченой воды и 120 г изюма (изюм не мойте!) или 300 г свежего винограда, размятого в кашицу (также без мытья). Хорошо перемешайте, попробуйте на сахар, по жеанию добавьте мед и корицу. Закройте емкость пробкой из ваты, обернутой в несколько слоев марли.

Дней через 7—10 мезга из ягод и изюма выйдет наверх. Соберите ее и процедите, полученное сусло влейте в бутыль, хорошо промытую и обработанную кипятком. Наденьте на горлышко бутыля резиновую перчатку и оставьте вино в покое дней на 40 бродить. Когда перчатка опустится, процедите вино и разлейте по бутылкам. Пару месяцев они должны будут полежать (хранить бутылки с вином нужно в темном прохладном месте, положив их на бок), а потом можно будет пробовать вино! Только открывайте осторожно, вино может получиться игристым.

Немного более трудоемко, но куда более оригинально вино из ирги.