Лисички в сметане — настолько же простое блюдо, насколько вкусное. Сегодня научимся готовить лисички в сметане 2 способами.

Лисички в сметане: рецепт первый

Классический рецепт лисичек в сметане предполагает обжаривание грибов в сметане с луком. 

Нам понадобится:

  • 0,5 кг свежих лисичек;
  • 2—3 маленьких молодых луковицы или пара белых ножек лука-порея;
  • 1/3 ст. жирной сметаны (не менее 30 % жирности);
  • растительное или сливочное масло для обжаривания;
  • соль.

Грибы моем, чистим от мусора (то, что не отмывается, обрезаем), отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если грибы крупные, режем на четвертинки, если мелкие — будем готовить целиком.

Лук нарезаем тонкими кольцами, разогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем лук, пока он не станет слегка золотистого цвета. Теперь можно добавить в сковороду грибы, перемешать их с луком, немного подсолить и продолжать обжаривать.

Когда вся жидкость из грибов испарится, а сами они начнут слегка подрумяниваться, добавляем в сковороду сметану, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. 

Подавать лисички в сметане можно с картофельным пюре, жареной картошкой или молодой вареной в мундире, с мясом, с тушеной капустой, рисом или гречкой, а можно и в качестве самостоятельного блюда: грибы в сметане получаются очень сытными.

Лисички в сметане: рецепт второй

Этот рецепт лисичек в сметане немного сложнее:  мы будем обжаривать их в зелени и ароматном масле с сыром.

Помимо перечисленных в предыдущем рецепте ингредиентов, нам понадобится также лавровый лист, чеснок, гвоздика, душистый перец и свежая зелень:  укроп, петрушка и базилик.

Масло для обжарки в этот раз будем брать растительное. Наливаем его на сковороду (5—7 мм), разогреваем, кладем в масло мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику и перец, и обжариваем 5—7 минут. 

Шумовкой убираем специи из масла и добавляем туда лук. Когда лук обжарится, накладываем в сковороду грибы и начинаем выпаривать из них воду. Сметану добавляем, когда грибы начнут подрумяниваться. Перед этим в сметану добавим крупную горсть тертого сыра («Гауда» хорошо плавится и растворяется в жидкости, также можно смешать пополам обычный сыр с плавленым) и 1/4 ст. сливок (сливки нужны для того, чтобы сметана с сыром не были слишком густыми).

Тушим около 10 минут, постоянно помешивая грибы, чтобы они не подгорели. В конце добавляем измельченную зелень и, выключив огонь, даем настояться грибам под крышкой на горячей плите около 5—7 минут.

О чем еще нужно знать, готовя лисички

Готовя жареные лисички, следует помнить, что при тепловой обработке эти грибы сильно теряют в объеме — половину или даже больше. Поэтому имейте в виду, что вместо полной сковороды свежих (сырых) грибов вы в итоге получите половину сковороды готовых жареных лисичек.

Грибы перед жаркой можно немного отварить (особенно если это очень крупные лисички, или вы купили их и не до конца уверены в их чистоте). Варить их следует в несоленой воде около 15 минут, после чего воду нужно слить, а грибы выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Хотите попробовать суп или пирог лисичками? Вот еще несколько рецептов приготовления лисичек.

Приятного аппетита!