Первый раз я увидела этот рецепт на сайте Насти Скрипкиной, мне он показался очень аппетитным. Скажу сразу, что я нечасто берусь на многоуровневые рецепты, особенно те, где нужно самостоятельно делать тесто. Но в данном случае приготовить лоранский пирог с курицей и грибами оказалось не так сложно, как казалось. Заняло у меня это чуть больше часа времени, а получилось действительно вкусно и сытно.

Вообще, лоранский пирог (лотарингский пирог) – это тоже самое, что и киш лорен, то есть открытый пирог на тонком тесте с мясной начинкой.

Лоранский пирог получается довольно мягким, если вы любите четко выраженный вкус, то добавьте в него больше специй, можно даже чеснок.

Вам понадобится:

Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт
Тесто:
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла (можно маргарина);
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 200-300 г муки;
  • 0.5 ч. л. соли.
Начинка:
  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных);
  • 300 г брокколи;
  • большая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.
Заливка пирога:
  • 200 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майоран или мускатный ореха (по желанию);
  • соль.
  Смотри еще: Элеши с курицей и картошкой


Приготовление лоранского пирога с курицей и грибами: фото

1. Начнем с приготовления теста: мелко нарежьте сливочное масло или маргарин (80 г, не топите его!), смешайте с одним яйцом, посолите. Добавьте 3 ст. л. холодной воды. Затем начните добавлять муку (200-300 г, может варьироваться) и замешивать тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте из него шарик и положите на 30 минут в холодильник.
Прим.: у меня получилось тесто такого серо-коричневого цвета, потому что я использовала цельнозерновую муку.
Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт

2. Теперь займемся начинкой: отварите куриные грудки (или пожарьте на слабом огне, чтобы они не зажарились). Варить минут 20, не до полной готовности.

3. Мелко нарежьте лук, шампиньоны, брокколи и в такой же последовательности выкладывайте на сковородку для обжарки в растительном масле. В самом конце добавьте мелко нарезанную курицу. Добавьте соль и перец.
Прим.: я нарезала все довольно крупно – режьте все мельче раза в 2!
Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт

4. Заливка для лоранского пирога. Разбейте в чашку 2 яйца, слегка взбейте их. Затем натрите на мелкой терке сыр и всыпьте в чашку, добавьте майоран или мускатный орех. Добавьте 200 мл сливок. Хорошо перемешайте.
Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт

5. Вытащите тесто из холодильника, раскатайте его и распределите по форме для выпекания, предварительно смазанной маслом. Застилать форму пергаментной бумагой не обязательно, тесто и так не прилипает.
6. Выложите на тесто первый слой слегка остывшей начинки, добавьте листьев базилика и другой зелени, добавьте немного заливки. Затем выложите второй слой и так же залейте.
Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт
7. Поставьте уже почти готовый лоранский пирог с курицей и грибами в разогретую духовку до 190-200оС на 30-40 минут.
Лоранский пирог (киш) с курицей и грибами фоторецепт


Наш пирог или киш с курицей, грибами и брокколи готов! Приятного аппетита!