Секреты готовки манника на кефире

Прежде чем поделиться рецептами вкусного и полезного манника на кефире, мы остановимся на некоторых хитростях приготовления этого блюда.

  • После замешивания манника дайте смеси постоять 30—40 минут — манка разбухнет, тогда манник будет воздушным и мягким.
  • Выставлять манник нужно в хорошо прогретую духовку.
  • Для украшения готового манника можно использовать сахарную пудру, корицу, дробленые орехи, кунжут, тыквенное семя или марципан, тертый или горячий шоколад, кокосовую стружку, крем или кусочки фруктов.
  • Можно добавить в манник фруктовый йогурт вместо кефира. Также манник на кефире можно испечь с такими добавками, как какао-порошок, варенье, сгущенка, замороженные фрукты и ягоды или кусочки мармелада.
  • Готовый манник на кефире можно аккуратно разрезать вдоль по горизонтали — у вас получатся коржи, между которыми можно поместить любой крем.

Классический манник на кефире

Продукты:

  • манная крупа — 1 ст..;
  • кефир нежирный — 1 ст.;
  • куриные яйца — 2—3 шт.;
  • сахар (лучше брать коричневый) — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное (его нужно размягчить) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • ваниль (немного, на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Взбиваем сахар и яйца в миске. По ходу взбивания вливаем туда же кефир, взбиваем и смешиваем, затем добавляем манку, разрыхлитель и ванилин. В это время в микроволновке у нас растапливается сливочное масло, которое добавляется затем в смесь в последнюю очередь (кстати, в микроволновке тоже можно приготовить манник). Хорошо все перемешиваем в емкости и оставляем на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Теперь в форму для выпечки (возьмите силиконовую форму) выливаем нашу смесь для манника и ставим в духовку печься на 40 минут.

Через положенное время вынимаем манник из духовки, ставим остужаться на разделочной доске или блюде, затем украшаем манник сахарной пудрой или чем-то еще и ставим в холод дожидаться гостей.

Ягодный манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная — 1 ст.;
  • нежирный кефир — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1/2 ст.;
  • клубника — 500 г;
  • сахар (лучше пусть будет мелкий) — 1 ст.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • масло сливочное (размягчить) — 100 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • молочный шоколад;
  • сахарная пудра.

Яйца взбиваем с сахаром в миске, добавляем кефир, взбиваем дальше. Муку просеиваем с разрыхлителем, ванилином и солью и добавляем в емкость к яйцам с кефиром. Продолжаем взбивать, затем добавляем манку и в самом конце — сливочное масло, которое перед этим размягчили или растопили. Теперь можно оставить смесь на полчаса, а в это время подготовить духовку.

Выпекать манник надо при 180 °С, нагреваем духовку до этой температуры. Выливаем тесто в форму и готовим 35—40 минут. Готовый манник остужаем.

Когда манник остынет, разрезаем его продольно пополам. Клубнику с сахарной пудрой измельчаем в блендере и этой смесью пропитываем половинки манного коржа. Соединяем эти половинки, поливаем готовый манник горячим молочным шоколадом и украшаем клубникой.

Кремовый манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная — 1 ст.;
  • нежирный кефир — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1/2 ст.;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • масло сливочное (размягчить) — 100 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для крема:

  • сметана (лучше густая) — 200 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Сначала готовим точно такой же манник на кефире, как было описано в предыдущем рецепте. Ставим остужать и занимаемся кремом — венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и цедру лимона. Разрезаем манник на коржи, когда он немного остынет, и смазываем их кремом.