Манник с яблоками: универсальный рецепт

Универсальность рецепта подразумевает, что приготовить манник с яблоками может практически любой, даже начинающий кулинар. И нравится это блюдо тоже почти всем, так что можно подавать его к любому столу.

Классический набор продуктов таков:

  • 1 ст. хорошей манной крупы;
  • 1/2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. отцеженной от сыворотки простокваши или кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 125 г маргарина;
  • 4 крупных яблока.

Порядок приготовления

1. Смешать в удобной глубокой миске кефир, сахар, растопленный маргарин и манку. Накрыть крышкой и оставить под крышкой на 30—40 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла.

2. Пока манка набухает, самое время почистить яблоки, вырезать косточки, удалить хвостики и порезать мякоть на кусочки.

3. Включить духовку. Манник с яблоками нужно ставить в уже горячую духовку, приблизительно при 180 °С. Пока готовится тесто, духовой шкаф как раз успеет нагреться.

4. Соединить смесь кефира и манной крупы с яйцами, мукой и пекарским порошком, и хорошенько перемешать. Яйца можно предварительно взбить, но это не принципиально.

5. Металлическую или стеклянную форму для выпечки нужно щедро обмазать сливочным или растительным маслицем и обсыпать манкой или панировочными сухариками.

6. Нарезанные яблочки разложить в подготовленной форме ровным слоем, вылить поверх яблок тесто и разровнять его ложкой.

7. Выпекать до готовности 30—40 минут. Лучше проверять степень готовности деревянной палочкой (зубочисткой, например).

8. Готовый манник с яблоками аккуратно вынуть из формы и поместить на блюдо. Подавать можно и теплым, и уже остывшим, все равно пойдет «на ура».

Теперь о вариациях рецептуры.

Количество сахара можно смело уменьшать вдвое, так как с целым стаканом манник с яблоками получается очень сладким, буквально приторным. Даже если брать кислые яблоки, эта чрезмерная сладость может понравиться не всем. Количество маргарина также можно ополовинить. И, кстати, лучше заменить маргарин сливочным маслом: и вкуснее, и полезнее.

Манник можно сделать на молоке, а не на кефире. Стакан кефира можно заменить на 3 ст. л. сметаны и 1/2 ст. молока. Будет даже вкуснее.

Если нет свежих яблок, манник получится еще более вкусным с сушеными яблочками. А если добавить немножко кураги, изюма и орехов, то получится нечто вроде нежного рассыпчатого кекса. Из наиболее рекомендуемых добавок стоит напомнить о корице. Сочетание ароматов корицы и яблок — одно из самых аппетитных в кулинарии.

Готовый горячий манник с яблоками можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы,  рублеными орешками или шоколадной стружкой.

Останется только заварить чай, накрыть на стол и пригласить к нему домочадцев.