Манник с творогом: тонкости рецепта

Вообще, манник можно охарактеризовать как манный пирог или кекс на основе манной крупы (а не муки, как это обычно бывает с выпечкой). Наверняка, каждый с детства помнит нежный вкус манной каши со сливочным маслом и сахаром. Это вкусно, сытно и полезно. Всеми этими качествами будет обладать и манник с творогом. Кстати, творог не менее полезен, чем манка. Но любят и регулярно включают в свой рацион его немногие, а ведь делать это нужно, чтобы кости были крепкими. Так вот, в составе такого кекса этот ингредиент почти не чувствуется, а лишь добавляет особый привкус и консистенцию. Впрочем, хватит слов, приступим к делу

Из чего готовить?

Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами. Вам потребуется:

  • 200 г творога (лучше взять средней жирности);
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 50 гизюма;
  • 1 пакетик ванилина (или ванильного сахара).

Как сделать тесто?

Первый этап – это приготовление теста. По сути, ничего сложного в этом процессе нет, но существуют маленькие хитрости, которые позволят сделать манник с творогом нежным, мягким и воздушным. Итак, сначала смешайте творог с половиной приготовленного сахара, ванилином и сметаной. Разотрите эту массу с помощью сита или измельчите на блендере (второй вариант более предпочтителен). Теперь добавляйте манную крупу, а также соду (предварительно погашенную уксусом или кипятком), всё хорошенько перемешайте.

Оставьте тесто на 2 часа, чтобы манка набухла и пропиталась (иначе манник будет жёстким и не поднимется в процессе приготовления). Пока тесто стоит, злейте кипятком изюм и оставьте на час, чтобы он немного размяк. Когда манка набухнет, взбейте с яйцами оставшийся сахар до образования пены и введите вместе с изюмом в тесто. Теперь смажьте форму для выпекания маслом и выкладывайте туда состав. 

Способы приготовления

Самый простой рецепт манника, который известен многим, – это испеченный в духовке. Для этого нужно разогреть её до 180 °С и отправить туда форму. Время приготовления составляет примерно 40 минут, не больше. 

Ещё один способ – приготовление в мультиварке. Просто выберите режим «выпечка» и следуйте инструкции.

Самый, пожалуй, быстрый способ – это приготовление манника в микроволновой печи

И, наконец, можно приготовить манник с творогом в пароварке. Для этого тесто можно выложить в чашу для риса и поставить таймер на 1 час. Ничего не пригорит, а десерт будет нежным и вкусным.

Несколько полезных советов

Итак, дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкуснейший манник.

1. Приведённый в данной статье рецепт можно назвать простым. Но если пофантазировать и добавить в тесто, например, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, кусочки яблок или ягоды, то блюдо приобретёт изюминку.

2. Можно сделать манный торт. Для этого готовый манник нужно просто разрезать на несколько коржей и промазать кремом, джемом или вареньем.

3. Если сверху полить манник растопленным шоколадом, а затем убрать его в холодильник, то он будет ещё вкуснее.

В заключение можно добавить, что предложенный рецепт далеко не единственный. Попробуйте поэкспериментировать, подключив фантазию, и изобрести своё собственное фирменное блюдо, знать уникальный рецепт которого будете только вы.