Очень важно при приготовлении маринованной цветной капусты выбрать хороший вилок. Для того чтобы сделать правильный выбор, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • цвет должен быть белым или кремовым;
  • головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен;
  • внешние листья должны выглядеть свежими;
  • черные точки на капусте — признак чрезмерного применения химикатов.

Приготовление маринованной цветной капусты

Мариновать капусту можно как на длительный срок (на зиму), так и на недолгий. Если вас интересует быстрое приготовление маринованной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам потребуется:

  • 1 вилок цветной капусты (выбирайте средних размеров или большой);
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • перец молотый;
  • уксус (9 %);
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 5—7 лавровых листов.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промойте, разделите на соцветия.

2. Осмотрите соцветия и удалите испорченные и огрубевшие части.

3. Крупные соцветия порежьте на небольшие кусочки.

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

5. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части.

6. Сложить овощи в кастрюлю и добавить молотый перец

Приготовление маринада

1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и растворите в ней соль, сахар. Добавьте уксус и растительное масло. Кипятите маринад около 2—3 минут. Затем залейте маринадом цветную капусту.

2. После заливки капусты маринадом, ее оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую цветную капусту поставьте в холодильник на сутки. Спустя сутки маринованную цветную капусту можно подавать к столу.

Альтернативный рецепт маринованной цветной капусты

Попробуйте и такой рецепт:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кориандр;
  • приправа для корейской моркови;
  • 1/2 ст. сахара;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • зелень.

Способ приготовления

1. Капусту помыть, очистить от внешних листьев и разобрать на соцветия, удалив огрубевшие части.

2. Натереть морковь на терке (можно использовать терку для корейской моркови).

3. Сварить маринад для капусты. В кастрюлю налить л воды, добавить полстакана сахара, 2 ст. л. соли, полстакана уксуса, 7 ст. л. растительного масла. Кипятить маринад около 5-7 минут.

4. Измельчить чеснок, добавить его в морковь, прибавить приправу для морковки по-корейски (2-3 ч. л.), кориандр.

5. Залить капусту горячим маринадом и дать остыть в течение минут 20-30 при комнатной температуре.

6. После остывания капусты добавить в нее морковь, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью.

Приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • листья хрена;
  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Способ приготовления

1. Овощи помыть, очистить, крупно порезать. Цветную капусту помыть, очистить от испорченных головок, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.

2. Банки простерилизовать, высушить. На дно банки поместить ошпаренные кипятком листья хрена. Заполнить банку овощами. Залить овощи кипятком на 10—15 минут.

3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, проварив его. В приготовленный маринад влить уксус. Из банок слить воду и залить овощи горячим маринадом. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть теплым одеялом. После остывания переставить банки в темное прохладное место.

Любите разнообразие? Попробуйте заготовить традиционную белокочанную капусту с болгарским перцем.