Маринованная капуста на зиму подходит практически к любому блюду (ну разве что к сладкой каше не подойдет, да к киселю), эту вкусную и очень полезную закуску можно подавать и отдельно в качестве салата, заправив растительным маслом. Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами маринованной капусты на зиму, а вы выберете вариант себе по душе.

Салат из маринованной капусты на зиму

Нам понадобится:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1/2 л растительного масла;
  • 1/2 л 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Можно добавить сладкий болгарский перец, а можно обойтись и без него — это остается на ваше усмотрение.

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, на крупной терке натираем морковь, полукольцами режем лук.

2. Все овощи смешиваем, солим, сластим и немного отжимаем руками — так они станут мягче и лучше впитают маринад.

3. Заливаем овощи растительным маслом и перемешиваем, затем добавляем уксус, снова перемешиваем (можно перемешать руками и в это время еще немного отжать овощи).

4. Кастрюлю с капустой и овощами на сутки убираем в темное место. Затем достаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такой салатик лучше в прохладном или холодном месте — погребе, холодильнике, подвале. Вы можете использовать вместо белокочанной капусты краснокочанную, а также добавить немного зелени, чеснок, перец или лавровый лист.

Простой рецепт маринованной капусты на зиму

Для этого рецепта берем:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупную морковку;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды нам понадобится 

  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Можно добавить 3—5 лавровых листочков.

Приготовление

1. Моем, чистим и режем или шинкуем капусту (можно, кстати, взять и краснокочанную). Трем на крупной терке, шинкуем или нарезаем, как нравится, морковь. Чеснок давим. Все смешиваем и складываем в банки.

2. Готовим маринад — кипятим воду и в ней растворяем соль и сахар, затем добавляем уксус и масло. Доводим маринад до кипения и заливаем им капусту.

3. Закрываем капроновыми крышками и остужаем при комнатной температуре, после чего переносим на хранение в холодильник или погреб.

Сладкая маринованная капуста на зиму

Сладкой такая капуста получается за счет того, что в ней увеличивается доля моркови. Можно добавить сладкий болгарский перчик — такая капуста еще и смотреться будет намного веселее.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса столового;
  • 500 мл воды.

Приготовление

1. Моем, чистим и шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем. Солим, снова перемешиваем. Теперь складываем капусту в кастрюлю, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем на несколько часов — пусть капустный сок растворит всю соль. Затем раскладываем в простерилизованные банки.

2. Теперь готовим маринад. Воду, масло, сахар и уксус смешиваем, кипятим и заливаем в банки с капустой. Прикрываем крышками (но не закрываем) и оставляем, пока банки не остынут. Остывшие банки закрываем и убираем в холодильник.

Такую капусту можно подавать как самостоятельную закуску, так и добавлять в салаты, супы, бигус (смешивать со свежей капустой), очень вкусна вареная картошечка с растительным маслом и маринованной капустой — такое блюдо в самые лютые морозы перенесет вас на минутку в лето, на дачу.