Закуски — это особая категория блюд праздничного стола. Когда все салаты и горячие блюда уже испробованы, гости переходят к закускам, так что они должны быть одновременно легкими, вкусными и пикантными. Всем этим требованиям соответствует маринованная капуста. Кстати, готовить ее совсем не сложно!

Маринованная капуста — лучшая закуска!

Почему стоит приготовить именно такую закуску? Во-первых, она легкая. Да-да, между прочим, это важно. Например, большинство гостей на празднике хотят попробовать всё и слишком быстро наедаются, некоторые из них ощущают тяжесть в животе. Но ведь застолье ещё продолжается: произносятся тосты, поднимаются рюмки и бокалы. И тут очень кстати приходится маринованная капустаОна нежирная, легко переваривается и усваивается, пикантно хрустит на зубах. Кроме того, в ней мало калорий. Многие дамы следят за фигурой и даже за праздничным столом ограничивают себя. Так вот, в 100 г блюда содержится всего 50—70 калорий, что ничтожно мало. И, наконец, такую капусту легко приготовить.

Как готовить: основные принципы и выбор ингредиентов

Маринованная капуста отличается от квашеной простотой и быстротой приготовления, а также кисловато-сладким вкусом. Дело в том, что при приготовлении этого блюда используются сахар и уксус. Чаще всего сначала требуется приготовить маринад, которым заливается нарезанная капуста. Кстати, сорт капусты можно выбрать любой. Но лучше отдать предпочтение молодой капусте, так как она быстрее приготовится и будет более нежной на вкус. Кроме того, её легче резать.

Можно нашинковать овощ, а можно порезать его кусочками (так даже будет интереснее их накалывать на вилку и кушать). В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, которые будут изменять вкус и даже цвет закуски. Так, часто готовят маринованную капусту с морковью или со свеклой. Можно добавлять и всевозможные пряности, приправы и зелень.

Итак, предлагаем несколько рецептов вкусной и хрустящей капусты на зиму.

Классическая маринованная капуста с морковью

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 кг капусты;
  • 2—3 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый красный перец.

Для маринада необходимы:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г сахара (примерно 1/2 ст.);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Морковь нужно очистить и натереть на терке. Капусту можно нашинковать или же нарезать более крупными квадратными кусочками. Нарезанные овощи нужно переложить в банку, перемешав всё с пряностями и специями.

Теперь приготовьте маринад. Для этого воду вскипятите, немного остудите и разведите в ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Теперь налейте рассол в банку и оставьте её в тепле (температура не должна превышать 25—26 °С) на 2—3 часа. После этого уберите емкость вхолодильник на сутки. Готово, капустку можно кушать.

Маринованная капуста с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 30—40 г корня хрена;
  • петрушка, сельдерей, листья смородины;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. уксуса (9 %);
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли.

Для начала стоит сделать маринад. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, затем, когда состав остынет, можно добавлять уксус. Капусту нашинкуйте, чеснок и хрен натрите на терке или измельчите на блендере. Перемешайте ингредиенты и пряности, залейте их рассолом и уберите в холодильник. Через 2—3 дня закуска будет готова.

Кстати, замариновать можно и цветную капусту — для разнообразия. Вопреки распространенному мнению, она может простоять всю зиму и будет вкусной не только в жареном или вареном виде.

Готовьте маринованную капусту и угощайте такой закуской своих гостей!