Для маринования лучше всего подойдут плотные и сочные вилки краснокочанной капусты. Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для этой цели сорт «Каменная головка».

Маринованная краснокочанная капуста без стерилизации

Вам потребуются:

  • краснокочанная капуста (из расчета 800 г на литровую банку).

Для маринада (на 3 литровые банки маринованной краснокочанной капусты):

  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. душистого перца;
  • 5 соцветий сухой гвоздики.

Приготовление

Чтобы быстро приготовить маринованную краснокочанную капусту, можно обойтись без стерилизации. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике.

1. Мелко нашинкуйте капусту и немного помните ее вместе с солью.

2. Приготовленные чистые банки плотно набейте капустой.

3. Доведите воду до кипения и добавьте в нее все необходимые для маринада компоненты, дождитесь, пока в заливке полностью растворится сахарный песок.

4. Остудите маринад и лишь затем залейте им банки с капустой.

5. Уберите банки в прохладное место, не закрывая их герметично.

Выдержите маринованную краснокочанную капусту 5 дней в прохладном месте, после ее можно будет употребить в пищу.

Маринованная на зиму краснокочанная капуста

Вам потребуется:

  • 1 кг нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада (на л воды):

  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление

1. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту.

2. Посыпьте капусту солью (20 г на кг), тщательно перемешайте в тазу и оставьте на 3 часа в комнатной температуре.

3. В подготовленные банки уложите пряности, а затем плотно набейте их пустившей сок капустой.

4. Доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, уксусную эссенцию и приготовьте маринад.

5. Охладите маринад и наполните им банки с капустой.

6. Укройте банки крышками и пастеризуйте 30 минут.

7. Закатайте маринованную краснокочанную капусту крышками, переверните банки вверх дном, укутайте в теплое и оставьте остывать.

Кстати, мариновать можно не только краснокочанную и белокочанную капусту, но даже и цветную капусту.