Для маринования лучше всего подойдут плотные и сочные вилки краснокочанной капусты. Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для этой цели сорт «Каменная головка».
Маринованная краснокочанная капуста без стерилизации
Вам потребуются:
- краснокочанная капуста (из расчета 800 г на литровую банку).
Для маринада (на 3 литровые банки маринованной краснокочанной капусты):
- 3 ст. воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 5-6 шт. душистого перца;
- 5 соцветий сухой гвоздики.
Приготовление
Чтобы быстро приготовить маринованную краснокочанную капусту, можно обойтись без стерилизации. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике.
1. Мелко нашинкуйте капусту и немного помните ее вместе с солью.
2. Приготовленные чистые банки плотно набейте капустой.
3. Доведите воду до кипения и добавьте в нее все необходимые для маринада компоненты, дождитесь, пока в заливке полностью растворится сахарный песок.
4. Остудите маринад и лишь затем залейте им банки с капустой.
5. Уберите банки в прохладное место, не закрывая их герметично.
Выдержите маринованную краснокочанную капусту 5 дней в прохладном месте, после ее можно будет употребить в пищу.
Маринованная на зиму краснокочанная капуста
Вам потребуется:
- 1 кг нашинкованной краснокочанной капусты;
- 2 ч. л. соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист.
Для маринада (на л воды):
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление
1. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту.
2. Посыпьте капусту солью (20 г на кг), тщательно перемешайте в тазу и оставьте на 3 часа в комнатной температуре.
3. В подготовленные банки уложите пряности, а затем плотно набейте их пустившей сок капустой.
4. Доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, уксусную эссенцию и приготовьте маринад.
5. Охладите маринад и наполните им банки с капустой.
6. Укройте банки крышками и пастеризуйте 30 минут.
7. Закатайте маринованную краснокочанную капусту крышками, переверните банки вверх дном, укутайте в теплое и оставьте остывать.
Кстати, мариновать можно не только краснокочанную и белокочанную капусту, но даже и цветную капусту.