Для маринования выберите крепкие белые грибы небольшого размера, не поврежденные червями и не имеющие каких-либо внешних дефектов. Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Если они пролежат больше суток, то станут непригодными для маринования. Перед тем, как мариновать белые грибы, их нужно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой.

Маринуют, как правило, только шляпки белых грибов, но по желанию вы можете также замариновать небольшие ножки (до 5 см длиной). Крупные ножки белых грибов лучше поджарить или сварить из них бульон. 

Маринованные белые грибы для длительного хранения закатываются в банки, предварительно промытые и стерилизованные. Крышки стерилизуются в кипящей воде непосредственно перед закрытием банок.

Маринованные белые грибы на зиму

На 1 кг свежих белых грибов вам потребуются:

  • 2—3 л воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1—2 ст. л. соли;
  • 6—8 горошин душистого перца;
  • 5—6 цветков гвоздики;
  • 4—5 листиков лаврового листа.

Шляпки и молодые ножки белых грибов порежьте на небольшие кусочки. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Отварите  грибы в воде в течение 3040 минут. Готовые белые грибы обязательно должны опуститься на дно кастрюли. За 5минут до готовности грибов добавьте в отвар нужное количество уксусной эссенции.

Готовые грибы выньте из маринада шумовкой и горячими разложите по стерилизованным банкам. Оставшимся в кастрюле маринадом залейте банки до края горлышка (с горкой). Закройте банки крышками, укройте чем-нибудь теплым, а после остывания уберите в холодильник или прохладное место. Пробовать маринованные белые грибы можно будет через месяц.

Быстрый рецепт маринованных белых грибов с овощами

На 1 кг грибов вам потребуются:

  • 0,5 л воды;
  • 80—100 мл уксуса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Грибы тщательно очистите от загрязнений, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Овощи промойте и очистите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке. В необходимое количество воды добавьте сахар, соль и специи, доведите до кипения и влейте уксус. В кипящий маринад поместите овощи и отваривайте их в течение 3 минут. Поместите в маринад грибы и варите их 30 минут на медленном огне. Белые грибы, маринованные по этому рецепту, готовы к употреблению сразу, их не нужно настаивать  достаточно просто остудить. Приятного аппетита!