Для маринования выберите крепкие белые грибы небольшого размера, не поврежденные червями и не имеющие каких-либо внешних дефектов. Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Если они пролежат больше суток, то станут непригодными для маринования. Перед тем, как мариновать белые грибы, их нужно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой.
Маринуют, как правило, только шляпки белых грибов, но по желанию вы можете также замариновать небольшие ножки (до 5 см длиной). Крупные ножки белых грибов лучше поджарить или сварить из них бульон.
Маринованные белые грибы для длительного хранения закатываются в банки, предварительно промытые и стерилизованные. Крышки стерилизуются в кипящей воде непосредственно перед закрытием банок.
Маринованные белые грибы на зиму
На 1 кг свежих белых грибов вам потребуются:
- 2—3 л воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 1—2 ст. л. соли;
- 6—8 горошин душистого перца;
- 5—6 цветков гвоздики;
- 4—5 листиков лаврового листа.
Шляпки и молодые ножки белых грибов порежьте на небольшие кусочки. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Отварите грибы в воде в течение 30—40 минут. Готовые белые грибы обязательно должны опуститься на дно кастрюли. За 5минут до готовности грибов добавьте в отвар нужное количество уксусной эссенции.
Готовые грибы выньте из маринада шумовкой и горячими разложите по стерилизованным банкам. Оставшимся в кастрюле маринадом залейте банки до края горлышка (с горкой). Закройте банки крышками, укройте чем-нибудь теплым, а после остывания уберите в холодильник или прохладное место. Пробовать маринованные белые грибы можно будет через месяц.
Быстрый рецепт маринованных белых грибов с овощами
На 1 кг грибов вам потребуются:
- 0,5 л воды;
- 80—100 мл уксуса;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л соли;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Грибы тщательно очистите от загрязнений, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Овощи промойте и очистите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке. В необходимое количество воды добавьте сахар, соль и специи, доведите до кипения и влейте уксус. В кипящий маринад поместите овощи и отваривайте их в течение 3 минут. Поместите в маринад грибы и варите их 30 минут на медленном огне. Белые грибы, маринованные по этому рецепту, готовы к употреблению сразу, их не нужно настаивать — достаточно просто остудить. Приятного аппетита!