Лисички — грибы, которые уже давно полюбились хозяйкам за простоту приготовления, отличный вкус и аромат. Их жарят, варят, тушат и заготавливают на зиму. Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами маринованных лисичек.

Маринованные лисички: самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму

Прежде чем мариновать лисички, необходимо хорошо промыть их от песка, листьев и прочего лесного мусора, можно немного высушить их на сухой сковороде без жира в течение 10—15 минут. Дело в том, что лисички на 80 % состоят из воды, поэтому в процессе приготовления они довольно сильно теряют в объеме.

После этого можно мариновать лисички.

Маринованные лисички со специями

На 3—3,5 кг свежих лисичек вам понадобятся:

  • 0,5 л воды (2 ст.);
  • 120 г соли (или 3 ст. л.);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. 9-проццентного уксуса;
  • 3/4 ст. растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец и гвоздика.

Мытые и чищеные лисички нарежьте крупными кусками и отваривайте в воде в течение 20 минут. Пока варите, снимайте пену. Потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

Приготовьте маринад: все специи, соль и уксус вскипятите в кастрюле. Выложите в него лисички и варите еще в течение 5—7 минут.

Пока варятся грибы, простерилизуйте банки (быстро и просто это можно сделать в микроволновой печи). После этого разложите грибы по стерилизованным банкам, доверху залейте маринадом и закройте крышками. Переверните банки донышками вверх и поставьте на чистое полотенце, сверху укутайте полотенцем или одеялом. После того, как банки полностью остынут, можно выставлять их в холодильник.

Альтернативные рецепты маринада

На то же самое количество лисичек вам понадобятся:

  • 300—350 мл воды (полтора стакана);
  • 2 ст. 9-процентного уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист (6 листочков), 15 горошин душистого перца и 7 гвоздичек.

Готовятся лисички точно так же, как в рецепте, описанном выше. Хранить маринованные лисички можно в холодильнике или холодном погребе.

Маринад можно приготовить и иначе: вам понадобятся:

  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. 9-процентного уксуса;
  • 3/4 ст. растительного масла;
  • перец горошком, лавровый лист и гвоздика.

Готовятся грибы так же.

Маринованные лисички с луком и морковью

На то же количество грибов вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 3,5—4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4,5—5 ст. л. 30-процентного уксуса;
  • 20—25 горошин черного перчика;
  • 2 средних луковицы и 2 морковки.

В течение 15—20 минут отварите мытые и чищеные лисички, после чего слейте воду и промойте грибы. Затем в воду добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, включая нарезанный полукольцами лук и порезанную тонкими кружочками морковку, туда же выложите грибы и поставьте все на медленный огонь. Когда вода закипит, варите 5—7 минут, снимая пену. 

Уменьшите огонь, добавьте уксус и варите еще 2—3 минуты, после чего можно выкладывать грибы в стерилизованные банки, закрывать крышками и укутывать одеялом. Когда банки полностью остынут, можно ставить их в холодильник.

Маринованные лисички — отличная закуска на зиму. Их можно подавать как самостоятельно, так и добавлять в салаты.

Приятного аппетита!