Для этого рецепта маринованных огурцов удобнее брать небольшие плоды и закатывать их в банки по пол-литра или литр. Однако вы можете использовать огурцы и банки любых размеров в зависимости от того, что есть у вас под рукой. В данном рецепте маринованных огурцов указано количество продуктов на 2 двухлитровые банки.

Вам понадобится:

  • огурцы — столько, сколько поместится в банки;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса; 
  • 1 луковица, по желанию — 1 большая морковь;
  • 4 зонтика укропа.

Если вы хотите не хотите, чтобы огурцы сластили, добавьте к этому рецепту маринованных огурцов чеснок (5—6 долек) или острый перец (даже небольшой кусочек значительно изменит вкус закуски, так что будьте осторожны).

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки. Огурцы помойте и оставьте в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду (это для профилактики «взрывания» банок). Обрежьте их понемногу с каждой стороны, порежьте лук кольцами (морковь — длинными брусочками, если кладете ее). Теперь равномерно распределите овощи и зонтики укропа по банкам. Огурцы должны быть уложены плотно.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте туда соль и сахар и подождите, когда они полностью растворятся. Выключите огонь, добавьте к маринаду уксус, перемешайте и вылейте в банки так, чтобы они были заполнены доверху. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом до остывания.

Через 1—2 недели можете открыть баночку на пробу. Храните свои заготовки в темном прохладном месте, лучше всего в погребе.