Маринованные огурцы с хреном – традиционная закуска, которую готовили еще наши бабушки. Маринованные огурцы с хреном, приготовленные по этому простому рецепту, можно добавлять в салаты (например, винегрет или оливье), класть в пиццу и есть просто так, например, с жареной картошкой.

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • небольшие огурцы (сколько поместится в банку);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 дольки чеснока; 
  • листья хрена, вишни;
  • 2 ст. л. уксуса.

По желанию можно также добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Приготовление

Прежде всего тщательно вымойте и стерилизуйте 3-литровую банку или несколько банок поменьше. Попробуйте поэкспериментировать, добавив в одну банку больше специй, например, укропа. Если у вас не очень много времени, простерилизуйте банки в микроволновке.

Огурцы тщательно вымойте, обрежьте понемногу с каждой стороны и заполните ими чистую 3-литровую банку вперемешку с зеленью и чесноком. Если вы любите маринованный чеснок, то положите его побольше. Налейте доверху кипяток и оставьте так на 5 минут. Теперь перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды (чтобы точно хватило), добавьте сахар и соль, вскипятите. Сахар и соль должны полностью раствориться. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами, в конце добавьте туда уксус. Теперь банку можно закатывать.

Готовую банку переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Маринованные огурцы с хреном можно будет попробовать уже через неделю, однако многие любят, чтобы они постояли подольше – тогда вкус более насыщенный.