Замариновать опята совсем не сложно. Эти грибы растут на пеньках, поэтому мыть их гораздо проще, чем многие другие лесные грибы. Небольшой размер грибов позволяет плотно уложить их в банку: литровая стеклянная тара вмещает в себя целый килограмм маринованной вкуснятины!
Быстрый рецепт маринованных опят
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже через час. В качестве исходного продукта можно использовать и свежие, и замороженные грибы.
Вам потребуется:
- опята — 1 кг;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- 6-процентный яблочный или виноградный уксус — 6 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- корица — 1 палочка.
1. Свежие грибы промываем, замороженные — не размораживаем.
2. Опускаем грибы в кипящую воду и варим на медленном огне полчаса, периодически снимая пенку. Откидываем готовые опята на дуршлаг.
3. Для приготовления маринада в кастрюлю выливаем пол-литра воды. Добавляем в воду уксус, соль, сахар, чеснок и все необходимые специи. Кипятим заливку в течение 5 минут.
4. Отваренные грибы плотно укладываем в небольшие стеклянные банки и заливаем маринадом.
5. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем и помещаем в холодильник.
Маринованные опята по-корейски
Еще один рецепт быстрого приготовления маринованных опят — на этот раз с пикантной корейской морковкой.
Вам потребуется:
- опята свежие или замороженные — 1 кг;
- крупная морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 30 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
- острая приправа для корейской моркови острая – 1 упаковка.
1. Отвариваем грибы в 2 водах в течение часа.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
3. Смешиваем нарезанную морковь, отварные грибы, давленый чеснок, соль, сахар, уксус и приправу. Выдерживаем блюдо в холоде 3 часа.
4. Заправляем маринованные опята по-корейски подсолнечным маслом. Для более пикантного вкуса масла в нем можно предварительно обжарить лук.
Маринованные опята на зиму
А этот рецепт будет актуален для запасливых хозяек, желающих замариновать грибы на зиму. Свежие молодые опята заливаем оригинальным маринадом и ставим томиться в погреб…
На 1 л маринада для грибов вам потребуется:
- соль поваренная (не йодированная!) — 4 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- корица — 1 палочка;
- брусничный лист;
- уксус бальзамический — 180—200 мл.
1. Грибы очищаем от мусора, моем и сортируем по размеру. Для заготовки лучше всего использовать молодые целые грибы: они смотрятся особенно аппетитно.
2. Подготовленные опята заливаем холодной водой, ставим на огонь и кипятим 5 минут, снимая пену. Затем откидываем опята на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.
3. Теперь помещаем грибы в воду с солью и уксусом (по вкусу) и варим еще 15—20 минут. Откидываем на дуршлаг.
4. Готовим маринад: в необходимое количество воды по пропорции добавляем соль и сахар, варим 3 минуты, охлаждаем и добавляем уксус.
5. Для закруток подготавливаем небольшие банки (объемом не более 1 л), стерилизуем и сушим их.
6. Заполняем банки грибами на 2/3, закладываем специи и брусничный лист, заливаем маринадом, чтобы грибы свободно плавали.
7. Укрываем банки стерилизованными крышками, но не закручиваем. Стерилизуем еще раз в течение 15 минут, затем плотно закручиваем крышки.
8. Закрытые банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
9. Храним заготовку в прохладном месте.
Маринованные опята — прекрасная основа для сытных и вкусных салатов.