Не за горами первые заморозки и все помидоры собраны с кустов – в том числе и зеленые. Чаще всего недозревшие томаты маринуют различными способами. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты маринованных зеленых помидоров.

Маринованные зеленые помидоры с пикантной начинкой

Вам потребуется:

  •  3 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 4 небольшие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • пучок петрушки

Для маринада (на литр воды):

  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 соцветия сушеной гвоздики
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление

1. Вымойте помидоры, сделайте на каждом плоде продольный разрез и нафаршируйте его ломтиком моркови, петрушкой и долькой чеснока.

2. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них помидоры с начинкой.

3. Нарежьте лук крупными кольцами и также поместите в банки.

4. Залейте помидоры кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте воду, затем залейте помидоры кипятком снова.

5. Из слитой в первый раз воды (ее объем нужно будет измерить) приготовьте рассол. Добавьте в воду соль, сахар, необходимые специи и кипятите в течение 10 минут. Снимите рассол с воды и введите необходимое количество уксуса.

6. Слейте из банок с помидорами вторую воду и залейте их кипящим рассолом.

7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. 

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

  • 1 кг недозревших помидоров
  • 7 зубков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • пучок петрушки
  • пучок укропа

Приготовление

1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.

2. Промойте зелень и мелко порубите ее.

3. Перец чили нарежьте на маленькие кусочки, не очищая от семян.

4. Чеснок пропустите через пресс.

5. Смешайте все ингредиенты с нарезанными на дольки помидорами, добавьте соль, сахар и уксус, разложите помидоры по банкам.

6. Дайте маринованным зеленым помидорам настояться 2 часа в комнатной температуре.

7. Уберите банки в холодильник.

8. Маринованные зеленые помидоры по этому рецепту будут готовы уже через неделю. Хранить их следует в холодильнике. 

Острые маринованные зеленые помидоры

Вам потребуется (на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг недозревших помидоров
  •  ½ стручка перца чили
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Для рассола:

  • 0, 5 л воды
  • 30 г сахара
  • 30 г соли
  • 2,5 мл уксусной эссенции (70%)

Приготовление

1. Вымойте банку с содой и ополосните кипятком, на дно поместите специи, лавровый лист и четвертинку перца чили.

2. Помидоры промойте, обрежьте поврежденные места и плотно уложите в банку до самого горлышка, туда же поместите оставшуюся четвертинку перца.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте банку стерилизованной крышкой, дайте постоять 3-4 минуты, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Измерьте объем слитой с помидоров воды.

5. Приготовьте рассол, добавив необходимое для данного объема воды количество соли и сахара. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения и залейте им помидоры.

6. Влейте в банку уксус и закатайте ее стерилизованной крышкой.

7. Закутайте банку в теплое одеяло и выдержите в нем 2-3 дня.

Если у вас остались помидорки, сделайте из них салат.