Маринованный чеснок отлично заменяет чеснок свежий – при этом добавляя еще аромата и не так сильно действуя на ваше дыхание. В супы идет просто на ура, его уже не нужно пассировать вместе с остальной зажаркой. К мясу, которое вы собрались запекать в фольге, можно добавить несколько целых маринованных на зиму зубчиков чеснока, а в салаты – нарезать их. Только давить его получится хуже, чем свежий: в процессе маринования чеснок становится мягче.

Чеснок на зиму в винном уксусе

Маринованный чеснок на зиму в винном уксусеВинный уксус подходит для маринования чеснока так же хорошо, как и белый столовый. Вот с яблочным надо быть осторожнее, он не так популярен для маринадов, многие жалуются на привкус.

В этом рецепте маринованных зубчиков чеснока на зиму мы не поскупимся на перец, так что заготовка обещает быть острой. Такой чеснок станет отличной закуской, не хуже чем традиционные хрустящие огурчики.

Для начала нужно подготовить чесночные зубчики. Разделите чесночные головки, очистите зубчики и прикиньте, сколько получится. Чеснок лучше мариновать в небольших банках. Мы рассчитаем ингредиенты на банку 400 мл, можно (и даже лучше) взять пару банок поменьше.

Для маринада мы приготовим:

  • 1,5 стакана воды;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. молотого красного перца.
1. Для начала, мы стерилизуем банки и крышки на пару.
2. Затем доводим воду до кипения, бросаем чеснок и даем покипеть 3 минуты. Сливаем, укладываем по банкам.
3. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, перец, горчицу и фенхель, доводим до кипения.
4. Заливаем чеснок в банках, закатываем.
5. Даем остыть до комнатной температуры, после этого храним в прохладном месте.

Так как банки у нас стерилизованные, а чеснок побывал в кипятке, храниться заготовка будет долго. Оставьте его минимум на неделю (а лучше на месяц), чтобы он промариновался – и можно есть.

Совет: семена фенхеля успешно заменяются семенами укропа.

 

Чеснок на зиму с острым перцем

маринованный чеснок на зиму с острым перцемПоберегите нежные желудки: это еще более острый рецепт. Маринад здесь будет чисто уксусный, не разведенный водой, так что пить его будет нельзя. А острый красный перчик еще и добавит огня.

И снова мы рассчитываем на банку 400 мл. Убедитесь, что у вас хватает чеснока, чтобы плотно заполнить ее.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. молотой горчицы;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Обратите внимание – в этом рецепте нет соли. Уксус и так очень кислый, мы компенсируем его сахаром. Но если вам все же непривычно так, можно добавить столовую ложку соли.

Маринада в конце приготовления будет заметно меньше, чем ингредиентов сейчас, потому что уксус сильно испаряется. Но на обещанную банку хватит.

Вместе с чесноком в банки мы будем закладывать 2 свежих острых перчика.

1. Сначала чистим чеснок.

2. К нему же мелко нарезаем перчики.

3. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем на пару вместе с крышками.

4. Смешиваем уксус с сахаром. Горчицу и фенхель закладываем в чайное ситечко (либо делаем тканевый мешочек), опускаем в смесь.

5. Нагреваем ее до кипения и даем покипеть 5 минут.

6. Бросаем в маринад чеснок с перцем, даем кипеть еще 5 минут.

7. Вынимаем специи из маринада. Вынимаем из него шумовкой чеснок с перцем, раскладываем по банкам.

8. Заливаем чеснок маринадом в банках, закатываем.

9. Переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение в прохладное место.

Готов чеснок на зиму по этому рецепту будет через 3 недели.

Совет: маринованный чеснок отлично получается в маленьких стеклянных банках с плотно притертой стеклянной же крышкой (из-под меда, для специй и круп). Но хранить его тогда нужно будет в холодильнике.

Чеснок на зиму с лимоном

маринованный чеснок на зиму с лимономПриятный лимонный вкус этих маринованных зубчиков чеснока на зиму сослужит отличную службу, когда вы станете готовить салаты или солянку – и вообще, те блюда, в которых положена долька лимона или лимонный сок.

Для маринада нам нужно:

  • 1,5 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

В каждую банку, помимо чеснока, мы положим:

  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточку розмарина;
  • 1 веточку лимонного тимьяна;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 щепотку молотого красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ломтик лимона.

Чем больше банка – тем толще должен быть лимонный ломтик.

Итак, приготовление:

1. Банки с крышками, как обычно, стерилизуем на пару.

2. В каждую банку закладываем лавровый лист, розмарин, тимьян, горчичные зерна, перец и лимон. Сверху – чеснок.

3. Для приготовления маринада смешиваем воду и уксус, добавляем соль и, помешивая, нагреваем до ее растворения. Доводим до кипения.

4. Заливаем чеснок в банках горячим маринадом.

5. Банки накрываем крышками, но не закатываем. Ставим в посуду с близкой к температуре маринада водой, доводим до кипения и стерилизуем на водяной бане 10 минут.

6. Закатываем банки, вытираем, даем остыть и убираем на хранение.

Чеснок будет готов через 3 недели.

Обратите внимание: это очень кислая заготовка. Уксус, лимон и никакого сахара. Добавьте его (чайной ложки хватит), если хотите подсластить.

Совет: чтобы маринад долго сохранял прозрачность, лучше использовать морскую соль или специальную соль для консервации.

Чеснок на зиму в оливковом масле

Чеснок на зиму в оливковом маслеЗдесь главное даже не чеснок (хотя он получится очень аппетитный, с мягким вкусом), а масло. Ничего нет прекраснее в виде соуса для пиццы, чем чесночное масло! Разогрейте его и поливайте пиццу, корочку несладких пирогов или белый хлеб, и он сразу станет в два раза вкуснее. А то и в три.

Для заливки нам понадобится масло, а маринад – для подготовки чеснока. Масло лучше взять экстра-класса (extra virgin, как пишут на упаковке).

Для маринада нам будет нужно:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. столового (6%) уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Кроме чеснока, в банки мы будем укладывать:

  • по 1 лавровому листу;
  • по 3 веточки тимьяна.

Масло и чеснок от тимьяна получатся очень душистые.

1. Банки и крышки стерилизуем, как мы уже умеем, на пару.

2. Готовим маринад. Для этого смешиваем воду и уксус, добавляем сахар и соль, нагреваем, помешивая, до полного их растворения.

3. Кладем в кипящий маринад чеснок и держим там 1 минуту, после чего маринад сливаем – больше он нам не понадобится.

4. Чеснок выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть.

5. В банки кладем лавровый лист и тимьян. Закладываем чеснок.

6. Слегка нагреваем масло (не до кипения), заливаем им чеснок в банках. Следите, чтобы масло покрыло чеснок.

7. Закатываем банки крышками, ждем остывания и убираем в прохладное место.

Чеснок, собственно, не маринуется, а пропитывается маслом. Обработку маринадом он уже прошел. Готов он будет через 2 суток, а вот чтобы масло пропиталось его ароматом и запахом тимьяна, лучше подождать 2 недели.

Совет: чеснок – не огурцы, его не съешь за раз целую миску. Поэтому лучше делать его в маленьких баночках, чтобы он не стоял открытым подолгу, а уходил быстрее. Открытые банки хранятся строго в холодильнике.

Удачных и пряных заготовок!