Европейцы еще в средние века придумали, как варить глинтвейн. В России этот напиток появился около 150 лет назад, и теперь у многих ассоциируется с уютом и теплом домашнего очага. Из множества существующих рассмотрим 3 способа приготовления этого волшебного коктейля.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • вода  1/2 ст.;
  • сушеная гвоздика  67 бутонов;
  • сахар  1 ст. л.;
  • мускатный орех по вкусу. 

Приготовление

В отдельной посуде доводится до кипения вода с добавлением мускатного ореха и гвоздики. Отвару необходимо дать покипеть около минуты, а затем снять с огня и оставить настояться еще в течение 1015 минут. Вино налить в посуду более крупного размера, разогреть, затем влить отвар приправ и добавить 1 ст. л. сахара. Довести до кипения.

Мастер-класс - как варить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн медовый

Ингредиенты:

  • красное сухое вино  1 бутылка;
  • апельсин  12 шт.;
  • яблоко  12 шт.;
  • сушеная гвоздика  12 бутонов;
  • корица  1 палочка;
  • мед  4 ст. л.;
  • душистый перец  5 горошин.

Приготовление

В эмалированную посуду положить пряности, мед и апельсин с яблоком, нарезанные дольками. Все залить вином, смешать и довести до кипения. После того, как напиток будет снят с огня, накрыть его крышкой и настаивать около 15 минут. Глинтвейн, приготовленный таким способом, очень хорош для профилактики простудных заболеваний.

Мастер-класс - как варить глинтвейн в домашних условиях

Белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • белое сухое вино  750 мл;
  • вода 1/2 ст.;
  • сахар  1 ст. л.;
  • сушеная гвоздика  8 бутонов;
  • корица  2 палочки;
  • апельсин — 12 шт.;
  • лимон  1 шт.

Мастер-класс - как варить глинтвейн в домашних условиях

Приготовление

Сахар, пряности, апельсин и лимон, нарезанные небольшими ломтиками, залить водой и довести до кипения. Затем процедить этот настой, добавить в глинтвейн белое вино и снова разогреть. 


Советы по приготовлению глинтвейна

Как и в любом ремесле, в таинстве приготовления волшебного зелья, называемого глинтвейном, существуют определенные тонкости. 

1. Готовый коктейль процеживают сквозь металлическое ситечко и разливают в кружки или высокие бокалы. Затем добавляются дольки фруктов и прочие украшения, вроде палочек корицы.

2. Как варить глинтвейн, чтобы сделать его крепче? Для повышения градуса в этот коктейль принято добавлять ром или коньяк. Если же хочется, наоборот, уменьшить крепость, то во время приготовления напиток нужно просто чуть дольше подержать на огне. 

3. Молотые специи не подходят для глинтвейна. Они растворяются в вине, образовывая неаппетитную муть, которая не поддается удалению.

4. Важно помнить, что вино ни в коем случае не должно кипеть. Доведя глинтвейн до состояния «вот-вот закипит», нужно сразу же выключать огонь. 

5. Этот коктейль нужно пить горячим, сразу после приготовления. Или же вылить его в керамический чайник, чтобы замедлить остывание.

И самое главное в завершение не забыть добавить главный ингредиент  хорошую компанию.