«Следует отказаться от мучного» – эта рекомендация звучит чуть ли не в каждой телепрограмме, журнале или книге о похудении. Собственно, с этого же шага начинаются и многие диеты. Настоящий приговор для тех из нас, кто хочет обладать хорошей фигурой без тотального отказа от пышных вкусных булочек, лепешек или других мучных лакомств. Давайте зададим себе вопрос – так ли уж недостижима эта золотая мечта?

В самом широком понимании под «мучным» подразумевается любая выпечка из теста на пшеничной муке (между прочим, и правда способная прибавить вам сантиметров на талии). Но сегодня ничто не мешает полностью или частично заменить такую муку, создав совершенное не вредное для фигуры и здоровья лакомство.

Черемуховая мука

Черемуховая мука: польза, что приготовить

Среди всех аналогов обычный муки этот – один из самых полезных, так как в косточки и кожура ягод черемухи (на муку перерабатываются именно они) очень богаты клетчаткой, способствующей снижению уровня холестерина в организме. Рутин и органические кислоты разглаживают морщины на коже и повышают ее эластичность. А полезные вещества под названием антоцианы и флавоноиды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Цвет черемухи играет свою роль, потому что выпечка приобретает красивый оттенок шоколада, а так же аромат свежего ореха. Правда, есть одно но – если вы будете печь только из черемуховой муки, получится нечто малосъедобное. Все-таки придется смешивать ее с пшеничной в пропорции примерно 50/50. Но ведь это гораздо лучше, чем одна вредная мука, не правда ли?

Что приготовить из черемуховой муки? 

Франжипан с шоколадной глазурью

Под замысловатым названием скрывается очень вкусный ореховый крем, который можно есть так, а можно добавить в пирог или булочки. Потребуется собственно черемуховая мука (60 г.), яйца (2 шт.), ром (30 мл.), около 100 г. миндаля, сахар и сливочное масло. Все это необходимо перемешать, выложить в форму и запечь с температурой около 180С минут на 25.

Мука из миндаля

Миндальная мука: польза, что приготовить

Этот замечательный продукт почти не содержит углеводов, при этом в нем много белка и полезных жирных кислот омега-3. Готовить такую муку легко в домашних условиях – потребуется очищенный миндаль и кофемолка. Из миндальной муки (которая особенно ценится во французской кухне) можно приготовить очень много всего – марципан, бисквиты, торты, соусы, кремы. Тесто получается слегка увлажненным, что не позволяет ему пересыхать при выпекании, сама же выпечка выходит воздушной, ароматной и очень вкусной.

Амарантовая мука

Амарантовая мука: польза, что приготовить

Амарант – очень красивое растение с необычными яркими цветами, похожими на длинный хвост. А его зерна могут использоваться для изготовления муки, богатой калием и аминокислотами, служащими для отличной профилактики заболеваний сердца. Использовать ее в чистом виде для выпечки нельзя – в муке есть клейковина, поэтому ее нужно мешать с пшеничной.

Что приготовить с амарантовой мукой?

Мука подходит для готовки широкого набора разнообразных блюд, от хлеба до каш или даже густых напитков. Предлагаемый рецепт коснется как раз последних. Возьмите примерно полкружки амарантовой муки, 5 кружек молока, коричневый сахар (четверть кружки), 2 чайных ложки ванильного сахара – все это необходимо смешать и довести до кипения. Проследите, чтобы весь сахар полностью растворился. Получится отличный горячий бодрящий напиток!

Нутовая мука

Нутовая мука: польза, что приготовить

Нутовую муку с древности активно употребляли в Индии и Италии – чего только из нее не пекли и не варили! Каши, лепешки, разную другую выпечку (которая, кстати, получается очень нежной) и даже сладости! А сегодня мука из нутовых бобов – один из популярнейших продуктов среди тех, кто придерживается правильного питания. Нут - это настоящий суперфуд, поэтому мука мука и блюда из нее являются крайне низкокалорийными, но при этому в их составе много клетчатки, богатый набор витаминов, аминокислоты – здесь содержится полный комплекс полезных веществ для нормализации гормонального фона, укрепления иммунитета и снижения веса. Да и просто для хорошего настроения.

Овсяная мука

Овсяная мука: польза, что приготовить

Что такое каша каждый из нас знает с раннего детства. А вот про овсяную муку слышали, надо думать, немногие. Хотя по составу это все те же овсяная крупа, но не расплющенная под нагревом, как в случае с производством хлопьев, а растолченная, или измолотая на мельничном жернове. Технология производства такова, что крупа сохраняет все свои полезные свойства, главное из которых – богатство клетчаткой. Чаще всего овсяную муку используют в косметических целях, например сейчас популярно умывание овсянкой для проблемной кожи. В кулинарии овсяную муку используют частично добавляя в выпечку. Так как овсяная мука очень богата крахмалом, поэтому не рекомендуется печь только на ее основе, так как булочки и хлеб будет жесткими.