Гречневая мука

Хотите попробовать булочки нестандартного кофейного оттенка? Тогда добавьте к обычной муке гречневую. Выпечка получится не просто красивой, но и полезной, поскольку сахара и быстрых углеводов – главных агентов набора лишнего веса, в такой муке почти нет, зато белка, клетчатки, магния, цинка, железа, витаминов и других полезных веществ очень и очень много.

Что приготовить из гречневой муки? 

Разумеется, не только булочки, а самые разные варианты выпечки, будь то пирожки или блины. Во Франции из нее пекут галеты, в Японии – делают любимую у приверженцев азиатской кухни лапшу Соба.  Мы же предлагаем вернуться к кухне великолепной Франции и приготовить бретонские блины с яйцом и ветчиной. Для этого потребуется растопить сливочное масло (50 г.), взять 250 г. гречневой и 50 пшеничной муки, взбитые яйца (2 шт.). Все это необходимо перемешать и медленно, продолжая помешивать, развести получившуюся смесь в 0,5 л. воды.  А затем поставить тесто в холодильник на 4-5 часов, для застывания, после чего надо будет добавить еще около 0,3 л. обычной минералки. Заранее подготовьте ветчину, и – можно начинать печь блины!

Кукурузная мука

 кукурузная мука

Должно быть, многим читателям знаком кукурузный хлеб. Его готовят из кукурузной муки грубого помола. Мы же будем говорить о блюдах из аналогичный муки помола тонкого, причем блюдах довольно экзотических. Здесь Вам и мексиканские лепешки, и мамалыга, и итальянская каша полента, и украинская каша на сметане бануш, и узбекская каша с фаршем – буламик. Можно готовить и вполне традиционные сырники и запеканки. Стоит только помнить, что кукурузная мука, несмотря на полезные эффекты (улучшение пищеварение, снижение уровня холестерина), все же довольно калорийна, поэтому слишком частое употребление продуктов из нее нежелательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Полбяная мука

полбяная мука

Полбой называют группу диких видов пшеницы. От обычной пшеничной муки полбяная мука отличается высоким содержанием протеина и клетчатки, широким набором аминокислот и витаминов. Но добавлять пшеничную все равно придется, так как выпечка из чисто полбяной муки получится очень уж жесткой. В этом случае ваши булочки, хлеб, блины, кексы (количество вариантов зависит от фантазии) будут мягкими внутри, а снаружи получится аппетитная хрустящая корочка.

Рисовая мука

рисовая мука

Завершает наш большой обзор рисовая мука, более всех остальных разновидностей богатая растительным белком, лецитином(добавка, работающая как антиоксидант), крахмалом. Главное полезное свойство этого продукта в том, что он отлично выводит из организма токсины. Рисовую муку особенно хорошо оценят любители азиатской кухни – из нее можно готовить рисовую бумагу (для специалистов по роллам), панировку, лапшу, гнезда. Ну, а мы поделимся рецептом имбирного печенья на рисовой муке. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить сахарную пудру (100 г.), пол чайной ложки имбиря, рисовую муку (также 100 г.), разрыхлитель для теста (половина столовой ложки). Из получившегося теста можно лепить печенье, добавив сверху еще немного сахарной пудры. Выпекать его следует при температуре в 180 °С  не более 15 минут.

Еще о пользе различных видов муки читайте в статье "Мучная польза - часть 1"

 Лилия Мезенова, «Айдиго»