Мусака по-гречески — это вкусное и необычное блюдо, простое в приготовлении. В это блюдо входят только натуральные полезные продукты, поэтому мусаку по-гречески можно рекомендовать и тем, кто соблюдает диету или следит за своим здоровьем.

Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески

  • 3-4 баклажана средних размеров;
  • 800 г любого мясного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 150-180 мл белого сухого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. л. (с горкой) муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г тертого на терке твердого сыра;
  • растительное масло, соль, перец черный молотый, мускатный орех.

Рецепт приготовления мусаки по-гречески

1. Сначала чистим баклажаны, нарезаем их тонкими пластиками. Подсаливаем их и выкладываем в дуршлаг на 20-30 минут. В это время чистим луковицу, режем ее и выкладываем в сковороду с растительным маслом обжариваться.

2. Пока обжаривается лук, моем помидоры, на каждом из них делаем надрезы «крестиком» и обдаем кипятком, чтобы снять кожицу. Очищенные помидоры для мусаки по-гречески режутся кубиками.

3. В это время лук уже обжарился и стал мягким, слегка золотистого цвета. Вытаскиваем его ложкой с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде, и в это масло помещаем фарш. Фарш жарим на среднем огне, периодически помешивая.

4. Включаем духовку, чтобы она начала разогреваться, а сами смазываем противень маслом, берем баклажаны, промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем на противень. Запекать баклажаны нужно будет около 15 минут в разогретой духовке. Когда баклажаны будут вынуты из духовки, выложите их снова на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Духовку не выключайте.

5. Поставив баклажаны в духовку, смотрим на фарш  он уже должен быть достаточно прожарен. В фарш вливаем белое вино и тушим минут 5. После этого добавляем в фарш лук и помидоры, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха, и тушим на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

6. Когда фарш готов, перекладываем его в миску, а на горячую плиту ставим сковороду со сливочным маслом. Когда масло расплавится, высыпаем в него муку и обжариваем около минуты, помешивая деревянной лопаткой. Затем снимаем сковороду с мукой и маслом и ставим на огонь кастрюльку с молоком. Пока нагревается молоко, вернемся к нашей мусаке по-гречески.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно слой баклажанов. Сверху укладываем слой фарша. Сверху еще слой баклажанов и снова фарш. Последний слой  снова баклажаны.

8. Молоко в это время уже нагрелось, но не закипело; добавляем его в сковороду с маслом и мукой и возвращаем эту сковороду на плиту.

9. Добавляем в молоко сыр (оставив горсть для того, чтобы потом посыпать сверху мусаку), постоянно помешивая лопаткой, и доводим до кипения. Сыр должен полностью расплавиться. Пробуем: если нужно — солим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем, снимаем с огня. В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем их в соус, хорошо перемешивая.

10. Теперь этим соусом заливаем мусаку, а сверху посыпем оставшимся тертым сыром.

11. Ставим в духовку (она у нас горячая) и оставляем на 40 минут. Мусака должна запечься до золотистой корочки. 

Когда мусака по-гречески будет готова — вытаскиваем, разрезаем, даем немного остыть, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!