Как и любое другое известное национальное блюдо, мусака имеет множество вариаций рецептов приготовления. Начнем с классического рецепта мусаки. 

Основные ингредиенты классической мусаки — баклажаны и мясной фарш. Выкладываются они друг на друга слоями и запекаются в духовке под соусом бешамель. 

1. Итак, начнем с приготовления мясной начинки. Для этого чистим и мелко режем лук и чеснок (2 средних луковицы и 2 зубчика чеснока). 3 крупных спелых помидора промываем проточной водой и режем кубиками. Веточку свежей мяты моем и даем обсохнуть. Затем наливаем в сковороду 50 мл оливкового масла, хорошо нагреваем и обжариваем в нем лук около 5-8 минут. После этого берем прокрученную на мясорубке мякоть баранины (1 кг) и добавляем в сковороду с луком. Обжариваем фарш, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляем помидоры и чеснок, а также пряные специи, которые сразу придадут начинке неповторимый аромат: мяту, лавровый лист, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого кориандра и щепотку мускатного ореха. Солим, перчим и готовим еще 15 минут.

2. По истечении указанного времени добавляем к мясу 1/2 стакана сухого белого вина, даем закипеть, а затем снимаем с огня и сливаем лишнюю жидкость.

Мусака: рецепт с фотоМусака: рецепт с фото

3. Теперь подготовим главный ингредиент — баклажаны. Баклажаны (3 крупных будет вполне достаточно) моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Затем солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны дали сок и вместе с ним из них вышла лишняя горечь. Нарезанные баклажаны промываем холодной водой и тщательно просушиваем. Затем обваливаем в муке, даем постоять несколько минут и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

4. Берем форму для запекания и выкладываем в нее внахлест половину обжаренных кружков баклажан. Следом выкладываем слой из половины мясной начинки и разравниваем. Следующий слой — баклажаны, а потом оставшийся фарш.

Мусака: рецепт с фотоМусака: рецепт с фото

5. Пришло время заняться соусом для мусаки. Промываем несколько веточек петрушки и мелко нарезаем. В сотейник кладем 40 г сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем. К маслу добавляем 100 г муки и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, несколько минут. В отдельной посуде смешиваем 300 мл молока и 1 яйцо и немного взбалтываем. Затем яично-молочную смесь вливаем в сотейник небольшими порциями, тщательно все перемешивая, солим, немного перчим, и готовим все вместе еще минут 5. Теперь добавляем 100 г тертого сыра «Пармезан» и нарезанную петрушку. Размешиваем и убираем с плиты.

6. Приготовленный соус выкладываем на мусаку и разравниваем. Духовку разогреваем до  200 °С и ставим в нее нашу мусаку. Запекаем полчаса.

Мусака: рецепт с фотоМусака: рецепт с фото

Рецепт мусаки с кабачками

С помощью данного рецепта мусаки с фото вы можете приготовить альтернативный вариант блюда — с кабачками вместо баклажанов. Также в этом рецепте мусаки присутствует картофель, отчего блюдо становится интереснее и сытнее.

1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Кабачки или цуккини (1 кг) моем и нарезаем тонкими пластинами. Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту, вливаем немного оливкового масла и обжариваем кабачки с 2 сторон до золотистого цвета. После жарки выкладываем кабачки на бумажное полотенце. Тем временем 2 большие или 3 средние картофелины отвариваем в мундире. Затем очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими кружочками (толщиной 1-2 см). 2 средние луковицы очищаем и мелко рубим.

2. Следующий шаг — приготовление начинки из мяса. 2 спелых мясистых помидора ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем. В большой сковороде разогреваем 50 мл оливкового масла и кладем в него нарезанный ранее лук. Немного обжариваем и добавляем говяжий фарш (1/2 кг). Жарим все вместе около 10 минут, пока мясо не станет рассыпчатым. Добавляем помидоры и по щепотке сушеного орегано и корицы. Затем наливаем полстакана сухого красного вина, солим, перчим и тушим на среднем огне еще полчаса до полного выпаривания жидкости.

3. Готовим соус «Бешамель»: обжариваем сливочное масло (75 г) с мукой (80 г) в течение 1 минуты, постепенно наливаем пол-литра теплого молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем 1 ст. л. молотых грецких орехов и 150 г тертого сыра. Туда же добавляем 2 яйца и все тщательно вымешиваем.

4. «Собираем» нашу запеканку. Дно прямоугольной формы смазываем оливковым маслом и выкладываем на него половину кабачков, затем картофель, после него мясную начинку и снова кабачки. Сверху все поливаем соусом и запекаем 50 минут до золотистой корочки в разогретой до 180 С ° духовке.