Мусака с картофелем и сама по себе сытнее, и вкус у нее насыщеннее получается, да и мы привыкли картошку в блюда добавлять. Поэтому предлагаем вам рецепт мусаки с картофелем.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 500 г мясного фарша (или 700 г грибов, если вы делаете вегетарианскую мусаку);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • 200 г тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, мускатный орех.

Рецепт мусаки с картофелем

Для того чтобы приготовить мусаку, берем все овощи, моем, чистим и режем лук кольцами, а кольца — четвертинками, картошку и баклажаны  ломтиками, помидоры  кубиками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу. Подсаливаем баклажаны и укладываем в дуршлаг на полчаса. Включаем духовку. В это время на сковороде обжариваем лук. Затем лук убираем, начинаем обжаривать фарш. Через 10-15 минут вливаем в фарш вино, солим, перчим, добавляем помидоры и оставляем тушиться на медленном огне до тех пор, пока из фарша не испарится вся жидкость. Теперь смазываем противень растительным маслом и укладываем туда баклажаны, около 10-15 минут держим баклажаны в разогретой духовке.

Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и укладываем на дно слой картошки. Следом выкладываем половину фарша. Поверх фарша кладем слой баклажанов, сверху — еще фарш. Затем кладем оставшиеся ломтики баклажанов.

Теперь нужно приготовить соус для того, чтобы залить нашу мусаку.

Если вы готовите вегетарианскую мусаку без мяса, то вместо фарша используйте грибы, например, шампиньоны. Их можно просто порезать, а можно перекрутить в мясорубке, чтобы получился грибной фарш. Обжарьте шампиньоны с луком в белом вине до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость, во время жарки к грибам помидоры не добавляйте  их вы потом выложите самым верхним слоем.

Как и рецепт классического блюда, наш рецепт мусаки с картофелем предполагает использование соуса «Бешамель». 

В сковороде растапливаем масло, затем добавляем к нему муку и, хорошо перемешивая деревянной лопаткой, обжариваем в течение минуты. Убираем сковороду с огня и ставим на него кастрюлю, в которую выливаем молоко. Подогреваем молоко и небольшими порциями переливаем его в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Оставляем молоко на медленном огне.

Пока закипает молоко с мукой, трем сыр. Горсть тертого сыра оставляем  им мы посыпем мусаку сверху, а остальное добавляем в молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения молоко и сыр, не забывая постоянно их перемешивать, пока сыр полностью не расплавится. Яйца взбиваем в отдельной миске и постепенно добавляем в кастрюлю, перемешивая венчиком, чтобы они не загустевали, а равномерно растворялись в соусе. Добавляем соль, мускатный орех и убираем с огня. 5 минут остужаем соус и заливаем им мусаку. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Мусаку, запеченную до золотистой корочки, достаем из духовки, режем, немного остужаем, чтобы она не обжигала, и подаем гостям, посыпав свежей зеленью.