В каждой из стран, где это средиземноморское блюдо считают «своим», его рецепт имеет свои особенности, продиктованные национальными привычками и вкусами. Хотя родиной этой баклажанно-мясной запеканки называют Грецию, на самом деле ее точное происхождение не установлено. Известно достоверно только то, что история мусаки насчитывает уже далеко не один век. Несмотря на различия в рецептуре у разных народов, основная идея мусаки заключается в 3 составляющих, которые укладываются слоями и запекаются в духовом шкафу или в глиняных горшочках: это мясо, овощи и молочный соус.

Почти классическая мусака

Ингредиенты:

  • фарш мясной (бараний или говяжий) — 800 г;
  • баклажаны — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • вино белое сухое — 180 мл.;
  • сыр твердых сортов (к примеру, пармезан) — 50 г;
  • масло растительное;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Для соуса:

  • молоко — 500 мл.;
  • мука — 30 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр твердых сортов м 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • соль.

Для соуса муку обжариваем на сливочном масле, снимаем с огня и немного остужаем. Молоко подогреваем в отдельной посуде, после чего сковороду с мукой снова ставим на огонь и тонкой струйкой вливаем в нее молоко, при этом постоянно помешивая соус деревянной лопаткой. Обратите внимание, чтобы избежать образования комочков, температура муки и молока должна быть примерно одинаковой.

На минимальном огне, не забывая помешивать, соус доводим до кипения. Подождав 5 минут, насыпаем тертый сыр и еще немного держим на огне, чтобы соус обрел однородность и нужную консистенцию (как сметана средней густоты). Когда сыр полностью расплавится, добавляем в соус немного соли и мускатного ореха, хорошо размешиваем и снимаем с огня. Соус нужно слегка охладить и затем, постоянно помешивая венчиком, аккуратно соединить с предварительно взбитыми яйцами. 

Приготовим продукты для мусаки. Баклажаны и лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими ломтиками и полукольцами, соответственно. Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, опускаем их ненадолго в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Очищенные томаты нарезаем кубиками. Баклажаны складываем в дуршлаг, подсаливаем и оставляем примерно на полчаса, затем обсушиваем, выложив на бумажные полотенца. Баклажаны смазываем растительным маслом и запекаем 15 минут в хорошо разогретой духовке или обжариваем на сковороде. Мясной фарш и лук обжариваем на отдельных сковородах, затем в сковороду с фаршем добавляем вино, помидоры и обжаренный лук. Все перемешиваем, солим, перчим и на среднем огне тушим, пока жидкость не испарится.

В форму для запекания будущая мусака выкладывается слоями: сначала баклажаны, затем фарш. Слои посыпаем специями и солью, сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. В предварительно разогретой до 180 °С духовке запекаем около часа.

Готовую мусаку лучше подавать немного охлажденной, так как в горячем виде эту запеканку трудно разрезать.

Если вы хотите приготовить оригинальную греческую мусаку, рекомендуем еще один рецепт.