Мусака — это основное блюдо греческой, хорватской, молдавской, болгарской и турецкой кухни. Рецепты по приготовлению мусаки и список необходимых для нее ингредиентов в каждой стране отличаются друг от друга. Но неизменным и традиционным продуктом для мусаки все-таки остаются баклажаны.

В нашей статье расскажем о том, как готовится мусака по-гречески в мультиварке. Принцип приготовления мусаки с баклажанами сводится к следующему: все компоненты данного блюда укладываются слоями, а сверху поливаются восхитительным молочным соусом «Бешамель».

Необходимые продукты:

  • баклажаны, средние — 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сухое белое вино — 0, 2 л;
  • сыр твердый — 50 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  • соль и черный перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» нужны:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • молоко — 1/3 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

 Подготовительные работы по приготовлению блюда: мусака в мультиварке

1. Вмначале необходимо подготовить овощи: очистить и измельчить лук, снять с томатов кожицу, затем порезать их на небольшие квадратики. Баклажаны вымыть, удалить хвосты и нарезать на продольные тонкие ломтики. Далее их следует посыпать солью и перемешать. Выждать 30 минут, пока они пустят сок. После промыть их от соли в чистой воде и просушить.

2. Обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла и обсушить их после обжарки бумажным полотенцем. Этот метод помогает избавиться от лишнего жира. Жарить баклажаны для приготовления мусаки в мультиварке лучше всего на оливковом масле.

3. Обжарить лук и вынуть его из сковородки. Добавить еще капельку оливкового масла, необходимого для дальнейшей обжарки фарша. Когда процесс обжаривания фарша подойдет к концу, влить туда вино. Добавить порезанные томаты, перец, лук и соль. Жарить ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость.

Мусака в мультиварке: соус «Бешамель»

1. Для приготовления этого соуса надо взять чистую сковородку и растопить в ней немного сливочного масла. Положить туда муку и жарить ее на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Потом снять с плиты и остудить.

2. Подогреть молоко. Затем поставить вновь сковородку с мукой на плиту и влить понемногу в нее молоко, не забывая при этом активно размешивать мучную смесь лопаткой. После того, как смесь достигнет температуры кипения, продолжать кипятить ее еще в течение 5 минут.

3. Добавить сыр, натертый на терке и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Далее положить в соус щепотку соли и мускатного ореха. Соус «Бешамель» в заключение необходимо перемешать и убрать с огня. Взбить отдельно яйца и влить их в соус. Перемешать все венчиком.

Заключительный этап приготовления мусаки в мультиварке

Теперь настало время включить нашу мультиварку. Ставим рабочий режим «Выпечка» и начинаем выкладывать в мультиварку будущую мусаку. На самое дно следует уложить дольки баклажанов, затем поместить фарш. Его нужно хорошенько разровнять по всей поверхности блюда. Сверху кладется второй слой баклажанов. Напоследок блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Время приготовления в мультиварке — 50 минут.

По окончании приготовления не следует вынимать мусаку из мультиварки еще в течение 20 минут. Теплая греческая мусака режется очень плохо. Поэтому следует дождаться полного ее остывания, а потом уже начинать подготовку к трапезе. Приятного аппетита!