Цветная капуста, маринованная на зиму с болгарским перцем
Для приготовления маринованной на зиму цветной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- зелень (лук, петрушка, укроп, базилик);
- перец душистый;
- перец черный в горошках;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 1 стакан 9% столового уксуса.
1. Приготовления цветной капусты, маринованной на зиму с болгарским перцем, начинаем с того, что разбираем цветную капусту на соцветия. Морковь чистим и нарезаем кругляшками или соломкой. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем соломкой.
2. Стерилизуем банки и крышки.
3. В банки укладываем овощи, зелень, перцы, гвоздику и лавровый лист. Заливаем банки по самый верх крутым кипятком и прикрываем крышками; оставляем так минут на 10-15. По истечении этого времени воду из банок нужно будет слить.
4. Пока банки стоят, готовим маринад. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, бросаем туда сахар, соль и ждем, когда закипит. В кипящую воду вливаем уксус и выключаем огонь.
5. Слив воду из банок, наполняем банки до верха маринадом. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем. Когда банки остынут, переносим их в холодильник.
6. Если вы хотите, чтобы ваша капуста была острой, то на каждую литровую баночку бросьте 1/4 красного жгучего перца.
Капусту можно пробовать уже через 3—4 дня!
Цветная капуста, маринованная на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг цветной капусты;
- 2 средних моркови;
- 2 средних свеклы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 150 мл столового 9 % уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- черный молотый перец по вкусу.
1. Разбираем капусту на соцветия, морковь и свеклу нарезаем соломкой. Чеснок режем кругляшками.
2. Теперь слоями укладываем в заранее приготовленные емкости капусту, свеклу, чеснок и морковь.
3. Готовим маринад: кипятим воду, немного остужаем и смешиваем в ней масло, воду, уксус, соль, сахар и перец.
4. Теперь заливаем капусту маринадом до самого верха. Если маринуем в банках — закатываем крышками, ждем, когда остынет, и выставляем в холодильник. Если вы маринуете капусту в ведре или кадушке, то накройте марлей или тканью и вынесите в холод (например, на балкон или в подвал).
Любите нестандартные рецепты? Тогда попробуйте приготовить остренькую маринованную капусту по-корейски.
Через неделю с капусты можно снимать пробу!