Согласно традиционным представлениям осетинского народа, круглые пироги, подаваемые на стол к каждому празднику, символизируют главные природные стихии – воду, солнце и воздух. Готовят осетинские пироги со свекольной ботвой, сыром, картофелем или мясом. Порадуйте гостей этим вкусным и сытным угощением с сакральным смыслом. Чтобы добавить застолью национального колорита, подайте к осетинскому пирогу со свекольной ботвой салаты, пикантный соус «Цахтон» и традиционное пиво.

Для приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой вам потребуются:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • 1/3 яйца;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи –2 г;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль на кончике ножа. 

Для начинки:

  • свекольная ботва – 200 г;
  • мягкий рассольный сыр – 200 г;
  • рубленый зеленый лук – 30 г;
  • рубленый укроп – 20 г.

Приготовление осетинского пирога со свекольной ботвой

1. Тщательно взбейте яйцо венчиком.

2. Просейте муку высшего сорта, в получившейся мучной горке сделайте рукой небольшое углубление, влейте в него треть взбитого яйца, насыпьте дрожжи, сахар и соль.

3. Аккуратно влейте в тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой треть объема молока, тщательно размешайте все венчиком.

4. Добавьте в тесто сливочное и подсолнечное масло.

5. Размешивая тесто руками, постепенно вливайте в него остальное молоко.

6. Оставьте тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой подходить в теплом месте. Через 40-60 минут оно должно подняться «шапочкой». Поднявшееся тесто становится мягким и эластичным.

7. Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: мягкий сыр перемешайте руками с мелко рубленной свекольной ботвой и зеленью.

8. Из готового теста скатайте шарик, а затем приплюсните его ладонью, чтобы получилась лепешка.

9. В центр лепешки поместите начинку, края подтяните к центру и защипните пальцами.

10. Посыпьте традиционный пирог мукой и, перевернув на другую сторону, раскатайте до толщины примерно в 1,5 см.

11. Чтобы пирог не лопнул в духовке, а его начинка равномерно пропеклась, сделайте в центре небольшое круглое отверстие.

12. Раскалите духовку до максимальной температуры (примерно 300 °С).

13. Выложите пирог в круглую невысокую форму для запекания или сковороду и поместите на 10-15 минут в духовку.

Если на дворе зима, выберите другую традиционную начинку и пеките осетинские пироги на ваш вкус.