Некоторые спиртные напитки можно приготовить в домашних условиях, если узнать технологию и особенности их изготовления. Ниже мы расскажем о том, как сделать великолепное домашнее вино из ирги.

Что потребуется?

Список ингредиентов очень короткий:

  • 2—3 килограмма ягод ирги (это зависит от их сочности, из них должен получиться 1 л сока);
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Важно, чтобы ирга была спелой и сочной. Кроме того, желательно использовать ягоды не опрыснутые и необработанные, так как для брожения нужна немытая ирга (на её поверхности имеются дрожжевые грибки, которые запускают процесс). Также потребуется и кое-что другое, без чего процесс приготовления вина будет просто невозможным. В частности, нужно взять кастрюлю, эмалированную, стеклянную или деревянную емкость, 1 стеклянную бутыль (с пробкой), отрез плотной ткани, 1 стакан, пластилин и трубку.

Рецепт домашнего вина из ирги

Технология приготовления домашнего вина включает в себя несколько этапов. Перечислим их, а также подробно опишем.

1. Приготовление сиропа. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Когда вода закипит, можно начинать постепенно и аккуратно добавлять сахар, постоянно помешивая массу ложкой. Варить сироп нужно 10—15 минут на слабом огне, за это время сахар растворится, и состав загустеет.

2. Отжим сока. Ягоды ирги не очень сочные. Кроме того, отжимать из них сок может быть весьма трудно. Так что можно поступить так: ягоды хорошенько прогреть в кастрюле, затем слегка потолочь и оставить на сутки. За это время они дадут сок, отжать который будет гораздо легче. Для отжима необходимо мякоть переложить на кусок ткани, затем соединить края и отжать все (так обычно выжимается постиранное белье). Вам потребуется 1 л сока, так что оставшееся количество (если оно будет) не потребуется.

3. Подготовка сусла. Сок ирги вы должны смешать с подготовленным сиропом. Сусло готово.

4. Брожение. Это очень важный процесс, без которого домашнее вино из ирги просто не получится. Итак, весь состав необходимо перелить в емкость с узким горлом, которое необходимо залепить пластилином, оставив отверстие для трубки. Затем один конец трубки помещается в отверстие, то есть в емкость. Важно, чтобы он не касался жидкости. Другой конец нужно поместить в стакан с водой. Таким образом, к составу не будет поступать кислород. Емкость следует убрать в темное теплое место (температура должна составлять 19—24 °С). Брожение будет длиться примерно 2—3 недели. Когда оно завершится, жидкость посветлеет.

5. Отстаивание. После того, как брожение завершилось, вино нужно процедить и перелить в бутыль, закупорив ее пробкой. И на 3—4 месяца о вине можно будет забыть, оно будет отстаиваться, после чего приобретет чудесный вкус и аромат.


Несколько полезных советов

Чтобы домашнее вино из ирги получилось, можно воспользоваться простыми советами.

1. Трубку, пластилин и стакан с водой можно заменить медицинской резиновой перчаткой, которую нужно надеть на горло емкости.

2. Если спустя 3—5 дней брожение не началось, то нужно добавить заранее приготовленную закваску. Чтобы сделать ее, нужно размять 2 стакана ягод (лучше всего использовать в этих целях малину) залить стаканом воды, добавив 200 г сахара. Все это перемешать, плотно закрыть и убрать в теплое место. Через 4—5 дней жидкость процеживается. Закваска готова!

3. Если ягоды грязные, можно их протереть сухой тряпкой или почистить мягкой зубной щеткой.

Угощайте всех домашним вином из ирги собственного приготовления!

Если вы любите «экзотические вина», приготовьте вино из груши.