Технология приготовления помидоров в желе как две капли воды похожа на процесс маринования. Добавить желатина – и дело в шляпе. Но, как всегда, есть нюансы. Мы собрали несколько популярных рецептов, которые различаются и по виду, и по вкусу.

Целые помидоры в желе

Помидоры в желе

Для этого рецепта помидорки нужно взять маленькие. Небольшие и аккуратные помидоры в желе отлично смотрятся на столе, как раз на один укус.

Количество помидоров – по мере наполнения банок. На 1 литр заливки, как у нас, их в среднем уходит килограмма полтора.

Итак, помимо помидоров, нам понадобится:

  • зонтики укропа и веточки петрушки, по 2-3 штуки на банку;
  • по 1 зубчику чеснока на банку;
  • по 2 горошка душистого и черного перца на банку;
  • 1 лавровый лист на банку.

Для заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г. желатина в гранулах (чуть поменьше 2 ст. л.).

Приготовление:

1. Желатин заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух, оставляем на 40 минут.

2. Чеснок нарезаем пластинками.Кожицу помидоров прокалываем зубочисткой.

3. Банки и крышки стерилизуем.

4. На дно банок укладываем перец и лавровый лист.

5. Далее укладываем слой помидоров, на него – зонтик укропа и петрушку, чеснок, снова слой помидоров, и так до заполнения банки.

6. В воде растворяем сахар и соль, разогреваем, вмешиваем желатин и доводим до кипения.

7. Заполняем горячей заливкой банки с помидорами, накрываем крышками, но не закатываем.

8. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут. После – сразу же закатываем.

9. Переворачиваем банки и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.

Желатина в этом варианте много, желе будет упругое, помидорки отлично сохранят форму, несмотря на проколотую кожицу, их легко будет вынимать.

Этот рецепт по своему вкусу можно соотнести со знаменитыми помидорами "Пальчики оближешь".

Совет: присмотритесь к количеству сахара и соли. В этом рецепте нет уксуса, возможно, вам недостанет кислинки и будет слишком сладко. Можете свободно менять пропорции в заливке.

Помидоры в желе с луком

В этом варианте помидоров в желе помидоры мы будем нарезать, так что сюда пойдут любого размера, необязательно – красивые, возможно даже – помятые. Наверняка даже при бережном хранении случается несколько таких.

На 1 л. заливки мы возьмем:


  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса 6%;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2,5 ст. л. желатина в гранулах.

Кроме того, к помидорам в банках присоединятся 2 луковицы.

Приготовление:

1. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухнуть (30-40 минут хватит).

2. Помидоры нарезаем кружками или дольками, лук – тонкими кольцами.

3. Стерилизуем банки и крышки на пару, укладываем туда помидоры и лук вперемешку.

4. Для заливки добавляем в воду сахар, соль, перец, лавровый лист, нагреваем, перед самым закипанием добавляем уксус.

5. Снимаем заливку с огня, добавляем разбухший желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.

6. Вылавливаем из заливки лавровые листы и – по желанию – перец и заливаем помидоры в банках.

7. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем и даем остыть. После – убираем на хранение в прохладное место.

Нужно проявить терпение, помидоры в желе будут готовы только через неделю, дайте им хорошенько промариноваться.

Совет: сок, который образовался у помидоров, пока они лежали нарезанные, можно добавить в заливку.

Помидоры в желе с корицей

Помидоры в желе с корицейКорица – не только для выпечки. Она придает заготовкам пряный, немного нездешний вкус, и может стать настоящей изюминкой ваших консерваций.

Заливка в этом варианте будет не очень густая, мягкое желе. Любите погуще – просто добавьте побольше желатина.

В банки, помимо помидоров, мы будем закладывать:


  • по 3 шт. гвоздики на банку;
  • по 3 горошины душистого перца на банку;
  • по 1 лавровому листу на банку.

Для заливки (1 л) мы возьмем:


  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. желатина в гранулах;
  • корицу (на 1 банку – на кончике ножа, сколько банок, столько щепоток).

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой и даем постоять 30-40 минут до набухания.

2. Банки стерилизуем на пару, крышки – тоже. В банки бросаем лавровые листы, гвоздички и перец

3. Укладываем помидоры.

4. Делаем заливку: в воде растворяем соль, сахар, нагреваем, добавляем уксус, доводим до кипения.

5. Снимаем заливку с огня, помешивая, добавляем желатин и мешаем до полного растворения. В последний момент добавляем корицу. Осторожно, в ее случае лучше положить меньше, чем переборщить, а то будет горько и слишком резко.

6. Заливаем помидоры в банках, закатываем.

7. Переворачиваем банки, накрываем и ждем остывания. Потом убираем туда, где вас ждут до зимы соления.

Совет: чтобы желе было яркое, а заготовки – нарядные, в заливку можно добавить немного пищевого красителя. К желтым помидорам – красный или оранжевый, к красным – желтый. Главное, чтобы цвета были «съедобные».

Удачных экспериментов!