Несколько важных моментов нужно уточнить перед тем, как бросаться на кухню, чтобы скорее начать готовить это чудо.

1. Тыква, которая будет использована для варенья, не должна быть очень спелой. 

2. Для варки варенья больше всего подходит глубокая посуда из нержавеющего металла или латунные, алюминиевые, медные тазы. 

3. Варенье варится довольно долго, до того момента, когда оно становится вязким, тягучим. По другой, ускоренной технологии, сначала варят сироп и затем в него добавляют измельченные плоды. 

4. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат, в тыквенное варенье добавляют различные пряности и фрукты, а также любые ягоды с кисловатым вкусом.

Если все технологии соблюдены, должен получиться удивительно ароматный и будто светящийся изнутри десерт — варенье из тыквы. Рецепт этого лакомства с 3 вариациями предложен читательницам ниже.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг; 
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 ст. 

Из лимона выжать сок, кожуру измельчить. Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и тщательно перемешать с лимонным соком. Яблочную кожуру залить водой и на 1015 минут поставить на небольшой огонь. Тыкву также освободить от кожуры и натереть на мелкой терке. После этого тыкву и лимонную цедру соединить с яблоками.

Готовый отвар из яблочной кожуры процедить и добавить к остальным составляющим. Варить варенье на небольшом огне, периодически помешивая, 4045 минут. В результате кусочки яблок и тыквы должны приобрести прозрачность, но при этом сохранить форму.

Необычный рецепт - варенье из тыквы1

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • курага — 300 г;
  • лимон — 2 шт.; 
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 ст.; 
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Курагу промыть и нарезать кубиками, затем залить на 30 минут холодной водой. Тыкву очистить и также нарезать на кубики примерно такого же размера, как и курагу. Лимон прямо с кожурой нарезать на тонкие дольки. Воду из-под кураги слить, соединить с сахаром, поставить на небольшой огонь  должен получиться прозрачный сироп.

В сироп нужно добавить лимон с тыквой и варить до размягчения тыквы. Затем добавить тертый мускатный орех и варить в течение еще 2 минут. По желанию в варенье можно также положить засахаренный имбирь. После того, как варенье настоится несколько дней, оно станет настолько абрикосовым, что не каждый гость угадает, из чего же на самом деле было сварено это волшебство.

Тыквенное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт. (или апельсин — 2 шт.); 
  • сахарный песок — 1 кг;
  • гвоздика — 5—7 бутонов;
  • перец душистый — 5—7 горошин.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. После того, как тыква даст сок, поставить ее на медленный огонь и кипятить в течение 2030 минут. С цитрусового (лимона или апельсина) кожуру снять, а мякоть измельчить при помощи миксера и соединить с тыквой. Гвоздику и перец отправить туда же, после чего, через 510 минут готовое варенье можно снимать с огня.

Варенье можно есть как самостоятельный десерт, а можно — вместе с блинами-панкейками или классическими ажурными блинами, можно добавить в кашу или наоборот, приготовить кашу с тыквой.