По своей сути буженина – это томленый в течение нескольких часов кусок мяса. Раньше ее делали в русской печи, но и в условиях квартиры можно добиться того, чтобы буженина таяла во рту. Итак, сегодня мы будем готовить буженину в духовке по самому простому рецепту. Это даже рецептом назвать сложно, так как от хозяйки требуется минимум усилий.

Нежная буженина в духовке: деревенский рецепт

1. Выберите мясо: это не обязательно может быть свинина, подходит также говядина, но готовится она будет дольше. И свинина получается более нежной. Для приготовления буженины в духовке подходит свиная шейка или задняя часть с жирком. Шейка идеальна для буженины, так как имеет неоднородную структуры с прожилками, поэтому готовое мясо прям разваливается на готовые сочные кусочки.
Возьмите кусок весом 1,5-2 кг, куски до 1 кг не подходят однозначно, так как готового мяса будет мало и получится оно суховатым.
Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное, иначе сочности и нежности от буженины не ждите.

  Еще рецепт:  Голубцы в виноградных листьях

2. Замаринуйте мясо: проткните мясо ножом в 5-7 местах, чтобы оно промариновалось, а затем легко пропеклось. Хорошо посолите. Добавьте перец, рубленную зелень, чеснок и лук. Постарайтесь набить прорези в мясе луком и зеленью, чтобы внутри мясо было такое же ароматное. Затем оботрите мясо соком лимона (лимонная кислота НЕ подходит). Вы можете добавлять любые специи по вашему вкусу, но все же самое вкусное мясо в духовке получается без лишних приправ.

Буженина в духовке: фото 1

Я не заливала ничего мясо, то есть оно мариновалось в собственном соку, поэтому и вкус у него получился абсолютно натуральный. Но если вы любите мариновать в чем-либо, то можно добавить сметану или сливки.
Теперь положите внутрь чашки с мясом тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым, сделав пресс. Это нужно для того, чтобы мясо дало сок. 
Поставьте мясо в холодильник на сутки-двое. Через сутки мясо нужно перевернуть и снова придавить прессом.

3. Достаньте мясо и выложите на фольгу. Завернуть его нужно в несколько слоев, это тоже залог нежности готовой буженины, в противном случае мясо в духовке высохнет.

Буженина в духовке: фото 2

Оборачивая мясо имейте ввиду, что хорошее мясо дает много сока, и вам нужно будет как-то потом развернуть готовый продукт, ничего не разлив.
Сделайте из первого слоя фольги чашечку, а затем обмотайте мясо еще двумя слоями. Помните, матовая сторона фольги должна быть внутри, а блестящая – снаружи.

4. Готовьте буженину в духовке. Так как раньше буженину готовили в печи, то нам нужно создать похожие условия. Сначала разогрейте духовку до высокой температуры – 220оС. Поставьте противень с завернутым мясом в горячую духовку. 

Буженина в духовке: фото 3

Затем через 15 минут снизьте температуру до 170-160 оС, будто ваша печь остывает. Томите мясо 2 часа, после чего выключите духовку, но буженину их духовки не вытаскивайте, пусть постоит еще минут 20.

Буженина в духовке: фото 4

5. Осторожно разверните готовую буженину и нарежьте ломтиками. Подавайте на стол с зеленью, овощными салатами и картофелем.

Буженина в духовке: фото 1

  Приготовьте еще:  Болгарский салат

Приятного аппетита!