Консервация яблочного пюре со сгущенкой

Это пюре, прежде всего, лакомство для маленьких сладкоежек, но какой взрослый устоит перед такой вкуснятиной? Яблочное пюре со сгущенкой некоторым напоминает детское питание, продающееся в стеклянных баночках, но сгущенка придает ему интересные вкусовые оттенки, поэтому не стоит отказывать в себе в удовольствии попробовать такое блюдо.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банка сгущенного молока (380 г);
  • 1/2 ст. воды.

Если брать эти компоненты в указанном составе, то получится около 7 банок по 340 г. Соответственно, если вас интересует большее количество, берите продукты пропорционально, ориентируясь на изначально заданные параметры.

Способ приготовления

Хорошо вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их (если вы будете протирать яблоки через сито, то нарезайте кусочками, которые удобно будет держать и тереть). Нарезанные произвольными кусочками яблоки положите в кастрюлю и добавите к ним 0,5 ст. воды. Варите яблоки на среднем огне до мягкости около 30 минут. При варке не забывайте помешивать яблоки, чтобы они не пригорели. Добавьте сгущенку, доведите до кипения и варите после этого момента еще минут 5.

Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера доведите до состояния однородного пюре. Если не имеется блендера, то можно яблоки размять толкушкой либо натереть через сито. Еще один вариант — пропустить яблоки через мясорубку. Разложите готовое яблочное пюре со сгущенкой по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте. Храните в темном прохладном месте. Часть пюре можно не выкладывать в банки, а оставить для того, чтобы распробовать вкус.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой и шоколадом

Чтобы приготовить это пюре, вам понадобится:

  • 2,5 кг яблок;
  • 1 банка сгущенного молока (можно использовать не всю банку, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать пюре);
  • 100 г шоколада (рекомендуется использовать белый шоколад);
  • 1/4 ст. воды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Яблоки хорошо вымойте, не очищайте. Разрежьте их на небольшие дольки.

2. Положите яблоки в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), залейте 1/4 ст. воды, накройте крышкой.

3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проваривайе яблоки, пока они не станут мягкими.

4. Натрите яблоки через сито либо блендером доведите до состояния пюре.

5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 3—5 минут.

6. Добавьте сгущенку, шоколад. Дайте повариться еще минут 5. По желанию можно также добавить ванильный сахар.

7. Расфасуйте готовое пюре из яблок по стерилизованным банкам. Банки поставьте донышком вверх и накройте одеялом или теплым полотенцем. После остывания перенесите банки в погреб или подвал. Храните в темном прохладном месте.

Если вы планируете использовать пюре для прикормки грудничков, рекомендуем начать с кабачкового пюре. Его организм малыша воспринимает лучше всего.