Грибной крем-суп — вкусное и полезное первое блюдо. Грибы содержат множество питательных веществ и микроэлементов, жирные кислоты и белки, так необходимые организму, при этом грибы — низкокалорийный диетический продукт, поэтому грибной суп — отличный вариант и для тех, кто соблюдает диету, и приверженцев вегетарианства. Одним из таких универсальных супов является крем-суп из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов — очень вкусное и нежное блюдо. Благодаря своей консистенции он очень хорошо усваивается, а есть его — одно удовольствие!

Готовим крем-суп из шампиньонов: рецепт

Для супа лучше брать свежие грибы, но можно использовать и замороженные — прежде чем готовить, их необходимо разморозить и выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

На 300 г свежих шампиньонов вам понадобятся:

  • около 600 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 мл 15—20-процентных сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Из этого количества продуктов у вас получится 8—10 средних порций.

1. Для начала необходимо почистить, нарезать средники кусками и отварить картошку в соленой воде. Воду, в которой картофель варится, не выливайте: она может вам понадобиться в том случае, если суп получится слишком густым и нужно будет его разбавить. Отваренный картофель необходимо потолочь.

Нежный крем-суп из шампиньонов

2. Пока варится картошка, очищаем и мелко режем лук: чем мельче, тем лучше. Нарезанный лук нужно обжарить на растительном масле; когда он поменяет свой цвет на золотистый, добавить грибы и немного посолить.

Нежный крем-суп из шампиньонов

Нежный крем-суп из шампиньонов

3. Обжаривайте грибы с луком до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость, которая будет выделяться из грибов.

Нежный крем-суп из шампиньонов

4. После этого измельчите их в блендере и добавьте к картофелю, туда же нужно вылить сливки и добавить соль и перец. Еще раз перемешайте все блендером и поставьте на медленный огонь. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.

Нежный крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов должен быть однородным и густым, но не слишком. Если он больше похож на сметану, то разбавьте его картофельным отваром.

Нежный крем-суп из шампиньонов

Подавать суп рекомендуется с зеленью.

Нежный крем-суп из шампиньонов

В зависимости от того, насколько сильно вы предпочитаете
разбивать суп блендером, он может выглядеть очень по-разному

Варианты рецепта крем-супа из шампиньонов

1. Если вы хотите, чтобы ваш суп был посытнее, можно добавить туда курицу и куриный бульон. Для этого куриную грудку отварите, треть грудки мелко нарежьте и добавьте в ваш крем-суп из шампиньонов вместе с картофелем, а кроме сливок влейте стакан (или больше) куриного бульона.

2. Также можно сделать сырный крем-суп из шампиньонов: в этом случае картошки берется меньше (где-то 300 г), а вместо нее используются плавленые сырки (3—4 шт.) или сыр типа пармезана. Их необходимо натереть на терке и добавить в суп, после чего обязательно перемешать весь суп блендером.

Нежный крем-суп из шампиньонов

3. Для любителей зелени подойдет такой вариант: немного уменьшить количество картошки (400-500 г), заменив ее зелеными овощами и зеленью — петрушкой, свежим базиликом, измельченной брокколи и сельдереем. Добавлять их нужно в самом конце, за 5 минут до готовности.

4. В качестве закуски к супу подойдут гренки или сухарики. Гренки будут очень вкусными, если вы сделаете их следующим образом: взбив 2 яйца и 0,5 ст. молока в чашке, добавите туда соль, петрушку, базилик и укроп (по вкусу) и раздавленные 3—4 зубчика чеснока, после чего окунайте туда кусочки хлеба и обжаривайте на сковороде в масле. 

Нежный крем-суп из шампиньонов

Если по каким-либо причинам вы не можете есть грибы или просто их не любите, сделайте морковный крем-суп. Содержащийся в моркови каротин (витамин А) очень полезен для зрения, которое, с учетом времени, которое современный человек проводит перед компьютером, никогда не помешает поддержать.

Приятного аппетита!